우리 아이 수학 고수 만들기 - 수포 엄마도 할 수 있다! 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2016년 10월

2010년부터 행공신 카페(행복한 공부의 신)를 운영하면서

유아,초등 수학 학습법과 코칭법을 연재하시고

유아, 초등 학습법 학부모 교실을 진행하면서 콘텐츠를 쌓고 수정 보완해서 만든 책이 바로

정용호님의 우리아이 수학 고수 만들기 랍니다.

아이한테 엄마표로 수학 문제집을 풀리긴 하는데

제가 아이한테 하고 있는 이 방법이 맞는건지 고민도 되기도하고

연산은 또래보다 잘 하는편인듯한데,

서술형 문제만 나오면 이해를 잘 못하고,

문장제를 어려워하는 아이를위해 도움이 될까싶어서 읽어봤어요.

이 책은 크게

PART 1  초등학교 수학 감 잡기

PART 2  초등학교 수학 학습 제대로 하는 방법

PART 3 수포 엄마의 초등 수학 정복하기

이렇게 3 부분으로 나뉘어져있답니다.

PART1에서 강조하신것은

아이의 수학 성적은 엄마에게 달려있다고 합니다.

엄마는 옆에서 티칭이 아닌 코칭을 해야한다는걸 강조하셨어요.

초등학생 때 아이 혼자 알아서 공부하는건 거의 불가능 하다고해요.

그래서 옆에서아이의 수준을 파악해서 스케쥴을 짜주고,

문제집을 골라주고, 아이가 학습하는 것을 지켜봐 주고,

시간체크, 학습분량 조절, 틀린 문제 다시한번 체크하는것은 모두 엄마가 해야하는것이지요.

이 책에서는 엄마가 옆에서 어떻게 수학학습을 코칭해야하는지

알기 쉽게 나와있어요.

아무래도 이 책을 몇번 반복해서 정독한다음

아이한테 코칭을 해줘야겠다는 생각이 들었답니다.

PART 2 에서는  수학 학습 방법에 대해 나와있는데요

연산, 스토리텔링, 문장제, 서술형 주관식 대비방법등에 대해 나와있었어요.

하지만 모든 수학 공부의 첫 번째 단계는 개념이해이고,

이해한 개념을 적용해서 간단한 문제를 해결하는 것이라고해요.

그리고 제가 유심히 봤던 부분~

문장제인데요.

아이가 서술형 문제를 힘들어하니 문장제 문제집을 풀리는데요.

문장제 문제풀때 쓰는걸 힘들어했는데..

아이가 어릴때는 쓰기보다는 말하기로 대신 하라고 하시네요.

저도 이제부터 아이 문장제풀릴때 1~2문제 빼고는 그냥 말로 대신하라고 해야겠어요.

PART3 에서는수포 엄마의 초등 수학 정복하기부분이예요.

초등학교 과정의 개념, 원리에 대해서 아주 자세하게 나와있답니다.

2015 개정 교육과정 학년별 내용도 나와있고,

학년별로 나뉘어서 개념, 원리에 대해 나와있는데요.

'수' 와 '숫자' 가 뭐가 다를까? 라는건 저도 생각지도 못하던 부분인데

'수' 와 '숫자' 의 개념이 서로 다르다는거죠.

이 책에서는 예시가 나와있어 아이가 '수'와 '숫자' 의 의미를 정확히 파악할 수 있게끔 나와져있어서

아이한테 수학 개념부분을 자세하게 집어줄수 있을듯 싶어요.

내년에 초등학교 들어가는 아들이라 수학에 대해 걱정이 많았는데

지금부터 초등학교 6학년때까지 두고두고 읽어가며

아이한테 개념, 원리에 대해 이 책을 같이보면서 이해시켜줄 수 있을꺼같아요.