첫차를 타는 당신에게 - 마음을 다잡는 특별한 이야기들
서주희 지음 / 샘터사 / 2015년 1월

# 책추천 <첫차를 타는 당신에게> 인생의 첫걸음에 힘을 실어주는 도서

이 책을 읽고 한창 자기계발도서를 읽던 때가 생각이 나네요.

알고 있던 얘기들인데... 한발자국 나서기 겁이나

주구장창 거기서 거기인 내용의 책들을 여러권 읽었었죠;;

그러다 이번에 <첫차를 타는 당신에게>라는 책을 알게됐어요.

이 책을 읽고 나니 이제껏 읽었던 인생교과서 중에서 가장 힘을 주는 것 같네요^^

매일 아침 새롭게 다짐하는 모두에게 힘을 주는 책이예요.

인생교과서답게 다양한 이야기들을 해주면서

제 자신을 다시 생각하게끔 해주고 희망을 준답니다~​

누구나 겪을 법한 고민들, 서주희 저자는 알고 있고, 이해하고 있습니다​

그래서 읽을 수록 마음에 와닿는 메세지들로 마음에 차곡차곡 쌓이네요~

접해보지 못했던 유명인들의 이야기, 역사이야기 등등

새로운 이야기를 듣기위해 읽기에도 아주 좋은 것 같아요.

p124​

"다른 사람보다 더 잘하고 싶은 마음은 자연스러운 감정일 수 있지만,

다른 사람을 낮추어서 내가 올라가려 하는 행동은 아무런 의미도 없습니다.

상대가 선 땅이 낮아진다고 해서 내가 선 땅이 정말로 높아지지는 않으니까요."

"사실 경쟁에서 이겨야 하는 이유는 단 한 가지입니다. 더 나은 '우리'가 되기 위해서입니다."

학업, 취업, 사회에서의 끊임없는 경쟁 속,

치열하게 경쟁하다보면 제 자신도 모르게

질투와 부러움에 사로잡혀 어느새 본래의 목적을 잊을 때가 종종 있습니다.

이 책은 초심을 바로잡아주면서 교훈을 직격으로 쏴주는 것 같아요.

제가 졸업연기를 한 백조인만큼 조급함은 시시때때로 튀어나오는데

이 책을 읽으면서 인상깊고 도움이 되는 부분이 많았던 것 같습니다.

"나만의 시각으로 나를 긍정하면 자만이고,

타인의 시각으로 나를 긍정하면 자신감입니다."

"포기하는 것을 부끄러워하지 마세요. 지금 바라보고 있는 꿈이 내가 잘해낼 수 있는 일,

정말 원하는 일인지 냉정하게 판단하고 그렇지 않다면 과감하게 떨쳐낼 필요가 있습니다.

두려워할 것 없습니다. '포기'가 곧 '끝'은 아니니까요.

포기는 또 다른 시작일 뿐입니다."

마음에만 그치지 않고 이 책을 통해 제 자신을 재정비하며 변화를 준다면

앞으로 나아가기에 필요한 내 정신을 단단하게 잡아줄 수 있지 않을까합니다.