R 기반 제한적 종속변수 대상 회귀모형
백영민 지음 / 한나래아카데미 / 2019년 7월

동일한 저자의 다른 책과 일관성은 있다. 사회과학 전공자(모두가 그러하다는 것은 아니다)가 통계를 이해하지 못한 상태에서 통계관련 책을 쓰면 발생하는 비극을 보여준다. 여기에 유행을 타는 R을 이용하였으니..아마 저자는 제한 종속변수와 관련하여 통계 비전공자가 이해하기에 매우 잘 쓰여진 Long의 책에 감동을 받고 R을 이용하여 책을 써보기로 한듯 하다. 물론 R의 사용은 투박하다. 컴퓨터 언어를 사용하지 않은 사람들이 처음 R을 사용하면 어려워 보일듯 하지만, 많은 부분 오히려 GUI(예를들어 SPSS) 초점을 맞추고 발전한 통계패키지의 언어보다 편리하다. 본 서는 전혀 그러한 점을 고려하지 못하였다. 왜그러한지 충분히 유추가능하지만 생략하겠다. 비판의 수위를 낮추자면 이 책 외에도 많은 R로 ~~~~하는 분석류의 책들이 그러하다.

역시나 포아송(257쪽 부터)회귀분석과 음이항(305쪽 부터)회귀분석의 내용은 여러 사회과학 학회지의 리뷰어들이 그러하듯 제대로 내용을 이해하지 못하고 쓴 것이 명백하다. 일단 여차저차하기전에 "제1종오류" "모수추정치"에 문제가 생긴다느니....이런 용어를 저자가 일단 이해하고 명확히 수치 혹은 언어로 명확히 정의할 필요가 있어보인다.