어린이 세계여행 가이드 : 일본 어린이 세계여행 가이드
데이미언 셀비.쉴라 H. 리언 지음, 임수연 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 10월

9월 30일부터 4박 5일로 일본 오사카 여행이 계획되어있었어요.
유민이 친구랑 친구엄마랑 함께 여자들 넷이서 눈누난나 떠나는~~
서점에 가보면 어른용 여행책은 많이 나와있는데 아이들 용이 많지 않아요. 마침 기회가 생겨서 영진닷컴에서 나온 책을 받았어요.
9월 30일 여행이 태풍 짜미 영향으로 결항이 되면서 10월 1일 출발로 변경됐었는데 아쉽게도 책을 못받고 출발했어요ㅠ
현지에서 책과 여행하며 함께해도 좋았겠지만 돌아와서 책을 돌아보니 새록새록 반갑더라구요.
애도 얼마나 기억하는지 확인하기도 좋고...

앞뒤 표지를 같이 찍어봤어요.
태국, 중국 책도 있으니 담엔 저 두권도 사는 날이 빨리 왔으면 좋겠어요.

책을 보자마자 신났어요. 딸랑구 안그래도 여행전에 일본 관련된 책을 봐야하는거 아니냐고....어른인 저도 책 한권 안 보고 가는데 아주 기특한 생각을 하는구나 했는데 책을 저리 반겨주니 고맙더라구요.
사진붙이는 자리에는 그림을 그려서 붙여주는 센스 ㅋㅋㅋ

준비물에 인내심을 보고 엄청나게 공감했었어요.
이틀동안 휴대폰 만보기로 날마다 약18000보정도를 걸었으니 아이들은 더 어마어마한 양을 걸었을거에요.

두 아이 모두 크게 찡찡 대는 거 없이 걸어주어서 고마웠다는...

태풍이 아니었으면 여행코스로 들어갔을 나라도 소개되어있네요. 아쉽...
배에서 보고 다리건너 가서보고 역사박물관에서까지 여러번 봤던터라 책에 나온 사진을 보자마자 오사카성이라고 하더라구요.

마지막 부분에 나오는 여행일정과 여행요약부분이 있는데 전 이부분이 너무 좋았어요.
애들은 어른들 따라다니느라 바쁘고 어른들은 장소찾고 지도 찾느라 정신없이 흘러간 여행인데

이부분을 기록하면서 단순히 넌 뭐가 재밌었어로 끝나는 물음이 아니고 좀 더 깊은 질문을 할 수 있었고 그 덕에 다음 여행에서 중점 둘 부분도 생각할 수 있었어요. 아이에게 질문하면서 저 역시도 여행을 돌아 볼 수 있는 내용이었어요.

짐 싸기와 후기까지 첨과 끝을 함께 할 수 있는 책인듯해요.