세계를 바꾸는 착한 마을 이야기 세계를 바꾸는 착한 이야기
박소명 지음, 이영미 그림, 배성호 교과과정 자문 / 북멘토(도서출판) / 2014년 9월

세계를바꾸는착한마을이야기
#박소명 글
#이영미 그림
#배성호 교과과정 자문
#북멘토

요즘 코로나 때문에 외출도 쉽지 않고 날씨는 더운데 마스크를 쓰고다닐수 밖에 없는 생활중에 이 책을 읽으면서 희망을 가졌다

서로 힘을 합쳐 사는 일곱개의 공동체 마을이 있다
동화와 함께 그나라의 자세한 설명들도 되어 있어 이해하기 쉬웠다또 마음이 훈훈 했다

자연과 전통을 이어 가며 서로 돕고
소박하게 살아가는 나라들...

브라질 쿠리치바: 건물도 버스도 공원도 모두 환경을 생각하는 생태도시..브라질의 아마존 밀림 지역은 지구의 허파라 불릴 정도로 중요하다 이곳에서 나오는 산소가 전지구 산소의 4분의1을 차지 한다...쿠리치바는 문화유산의 보존에 힘쓰기 위해 새로운 건물을 짓기 보다는 낡은 건물에 벽화로 활력을 불어 넣는데 노력하는 나라다

태국 푸판: 서로 의지하며 살아 가는 자급자족 마을...
물의 나라라 불릴 만큼 배위에서 먹거리를 사고 파는 수로와 운하가중요한 교통 수단으로 시장이 발달 되었고
푸판 사람들은 이익을 남기는 것보다 행복을 먼저 생각하는 나라...개발 바람이 불어와 골프장과 대형 리조트가 들어 선다는 걸 반대해자연을 훼손 하면서까지 외부의 자본을 받아 들이지 않는다

방글라데시 조브라: 가난한 자들을 위한 그라민 은행
1호점 마을...학자 이면서 교수인 '유누스'는 가난한 사람들을 위한은행가로 불리며 열심히 빈곤 퇴치 운동을 펴 나가고 있다... 방글라데시어로 '그라민' 은 마을 이라는 뜻이다 가난한 사람들을 돕고 그라민 은행은 방글라데시에 제일 가는 은행으로 성장 했다

영국 가스탕: 세계 최초의 공정무역 마을...
공정무역이란 남미ㆍ아프리카ㆍ동남아시아 같은 가난한 나라 생산자들의 삶을 향산 시키기 위해 만들어 졌다
중간 상인들이 무조건 생산자에게 싸게 사서 비싸게 팔아 많은 이익을 남기는 잘못된 무역을 고치기 위해 공정무역이 생겼다

이탈리아 볼로냐: 함께 만들고 함께 누리는 협동조합마을... 뜻이 맞는 사람들이 자발적으로 모인 단체... 5인 이상이면 누구나 만들수
있다... 천년 전부터 땅이 많은 사람이 가난한 농민들에게 순서대로돌아가면서 농사를 짓게 할 정도로 나누는 문화가 몸에 배어 있다

우리나라 성미산 마을: 함께 키우는 육아 공동체 마을
성미산은 서울 마포구에 있는 해발 66미터의 낮은 산
성산동ㆍ서교동ㆍ망원동ㆍ합정동 등이 성미산을 둘러 싸고 있다 모든 아이들을 우리 아이처럼 더블어 몸과 마음이 건강하게 자라기를바라는 마을이다

첫 아이를 임신 했을때 망원동에 살았었다 근처에
성미산 마을이 있었다니 반갑고도 신기 했다 지금도 가끔 가는데 망원동은 망리단길로 많이 발전을 하고 합정동도 메세나폴리스 주상복합 건물들이 들어서 있다

각 동네들이 발전 하고 있는데...
성미산은 어디쯤 위치해 있을까?

이 책은 사회 교과과정 연계 책이다 초등학생들이 읽으면 많은 도움이 될거 같다

마스크가 정말 필요한 사람들에게 나눔을 할 수 있는 작은 실천부터해볼까 한다

#북멘토 #북멘토출판사 #책스타그램#육아소통
#세계를바꾸는착한마을이야기 #착하게살자