부를 위한 마음 훈련 - 풍요와 번영을 부르는 12가지 사고방식
조이스 마터 지음, 정지인 옮김 / 김영사 / 2023년 11월

자기 인생에서 균형을 유지하는 것은 당신의 책임임을 기억하자. 당신은 시간이라는 물레가 돌아가는 동안 인생이라는 도자기의 모양을 빚어 당신만의 특별한 걸작을 만들어내는 도예가다. 인생은 책임들로 이루어진 밀물과 썰물을 당신에게 보낸다.
-본문 중에서

심리치료사인 저자는 환자들의 정신 건강이 회복되면 수입이 증가하고 재정 문제가 해결되는 것을 깨달았다. 이 책은 저자가 제시하는 심리적 문제 해결법을 통해 자신을 돌아보며 재정뿐만 아니라 삶을 건강하게 만드는 법을 알려준다.

인지행동치료, 심리학, 이야기 치료 등 효과가 입증된 치료 접근법에서 따온 재정 마인드 셋 개선 연습이 실려있고 책 속 QR코드로 재정 마인드 셋 개선 프로그램 워크북(160p)을 다운받아 편리하게 기록할 수 있다.

질문에 답하는 단순한 방식부터 시작해 책을 읽으며 부담 없이 바로 실천할 수 있었고, 짧은 시간을 들였음에도 자신감이 생기고, 긍정적 가치들을 되찾는 등 마음가짐이 변하는 효과가 느껴졌다.
새해엔 책에 나온 방법들을 일회성 연습에서 그치지 않고 꾸준히 실천해서 습관으로 만들어볼 예정이다.

인상 깊었던 점은 스스로 자신의 가치를 인정할 때, 경제적으로도 풍요로워진다는 것이다. 결국 나 자신도 타인도 사랑으로 포용할 때 행복과 번영이 찾아온다!

그리고 저자를 포함한 여러 경험담을 읽으며 여러모로 피하고 덮어두는 것은 전혀 도움이 되지 못하고, 스스로를 제대로 마주했을 때 비로소 나아갈 수 있다는 걸 다시금 절실히 느꼈다.

돈이 얼마나 많은지, 직함이 무엇인지, 무엇을 성취했는지가 우리의 가치를 정의하는 게 아니다. 나 자신을 정의하며 자기 가치 의식을 불어넣는 것은 자신과 타인들을 사랑하는 능력이다. 사랑은 삶의 통화다.
사랑이 깃든 자비가 우리 심장을 가득 채우고 있을 때 재정적 보상은 자연스러운 부산물로 따라온다.
-본문 중에서

휠 차트, 치료 세션, 다양한 마인드 셋 연습을 통해 미처 몰랐던 나 자신을 있는 그대로 인식하고, 회피해왔던 소비 습관의 기저, 돈에 대한 무의식적 신념 등을 마주할 수 있었다.
그리고 이를 건강한 방향으로 수정하고 실천하며 줄줄이 이어질 문제를 예방하고 내면에 긍정적 변화를 이끌어내는 등 큰 도움을 받았다.

개인적으로 사회 초년생이라 당장 필요하지 않을 것 같아 진지하게 고민해 보지 않았던 재정 상태뿐 아니라, 많이 고민했던 내 배경과 정신 건강에 대해서도 지금껏 제대로 인지하지 못하고 방치해온 부분이 많다는 걸 알게 되어 놀랐다. 더 늦지 않게 회피하거나 몰랐던 부분을 깨닫고 관리할 수 있어 다행이다.

돈에 대한 고민이 있는, 그리고 당장 고민이 없어(보여)도 재정을 건강하게 관리하고 싶은 이들에게 추천하고 싶다. 부모님을 포함한 가족들에게도 추천하고 싶은 책이다.

저자가 말하듯 한 개인이 행복해지고 풍요로워짐으로써 그 주위와 사회에 미치는 긍정적 영향을 생각하면 많은 사람들이 이 책을 읽고 더 행복하고 풍요로워졌으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 :)

⚠️ 본 게시글(이미지 포함)의 2차 수정 및 무단 복제를 금합니다.