김동현의 멘탈수업 - 당당한 인생을 만드는 멘탈강화 법칙 5가지!
김동현 지음, 김대환.정용준 정리 / 인간희극 / 2014년 8월
에릭실바전 이후 김대환의 파이트캐스트에서 김동현 선수가 멘탈트레이닝에 대한 얘기를 했었다. 그때 마침 나는 아마추어 복싱 경기를 준비하고 있기 때문에 김동현 선수의 얘기를 아주 인상 깊게 들었다. 요즘 스포츠 심리학, 긍정의 심리학 등 멘탈에 대한 책이 많이 나오고 있는데 솔직히 글로는 피부에 잘 와닿지 않았다. 그런데 김동현 선수가 직접 겪은 경험을 바탕으로 멘탈 트레이닝에 대한 얘기를 풀어내는데 이 정도면 책으로 내도 될것 같다는 생각을 했다. 그런데 정말 책으로 나왔다는 소식을 듣고 바로 구매했다.
역시 예상대로 대박이었다. 김동현 선수의 개인적인 경험과 멘탈트레이닝의 이론적인 부분이 책안에 녹아있어서 어찌나 흡입력이 있는지 그 자리에서 다 읽어버렸다. 자세한 내용은 스포일러이기 때문에 하지 않겠다. 궁금하면 직접 사서 보길 바란다. 평소 왠만큼 좋은 책이 아니면 도서관에서 빌려 보는 편인데, 이 책은 책값이 절대 아깝지 않았다. 김동현 선수의 개인적인 이야기를 듣고 싶은 사람, 운동선수의 멘탈트레이닝에 대해서 관심 있는 사람, 운동이 아니라 자신이 꿈꾸는 다른 분야에서 멘탈트레이닝을 접목해보고 싶은 사람 모두에게 이 책을 추천한다.