시선을 사로잡는 HAIR Make Over
이순철 지음 / 담소 / 2011년 11월

책을 처음 보았을 때 단조롭고 딱딱한 내 헤어스타일을 바꿀 수 있는 절호의 기회라고 생각했다. 책을 다 덮은 지금 아쉽게도 이 책은 남자를 위한 책이 아닌 여자를 위한 헤어스타일 책이었다.비록 여자를 위한다고 해도 주변에 여자가 있거나 애인이 있다면 남자라고 할지라도 접해보아야 할 책이라는 생각이 든다. 왜냐하면 당신의 눈을 넓고 깊게 만들어줄 수 있는 헤어스타일에 대한 맞춤서비스가 이 책 속에 들어있기 때문이다.

그렇다. 이 책은 여자들을 위한 책이다. 여자들을 보면 같아보이지만 다르고, 다르지만 같아보이는 애매한 스타일을 꼭 찝어 구분시켜주고 비교해서 무엇이 자신에게 맞는 지를 알려준다. 즉, 헤어로 자신의 단점을 감추고 장점을 드러내는 기본적인 변신을 가능하게 만들어준다. 얼굴형이나 헤어의 길이 그리고 피부톤에 따라 잘 어울리는 헤어스타일을 제시함으로서 스스로의 단점이 무엇인지를 찾을 수 있게 만들어준다. 각각의 헤어스타일이 가지고 있는 미묘한 차이를 서로 비교해서 볼 수 있어서 여자의 변화된 헤어스타일을 바로바로 알아챌 수 있도록 해주는 유용함도 함께 가지고 있다.

특정한 스타일은 유명한 헤어샵에 가지 않더라도 직접 할 수 있는 방법도 올려두었다. 처음에는 쉽지 않겠지만 계속 따라해보면 자신만의 헤어스타일을 가질 수 있다고도 말해주고 있다. 비슷하지만 조금씩 다른 헤어스타일의 용어를 알아가는 것도 새로운 재미이다. 거의 다 처음들어본 것이기에 어느 부분이 다른지를 잘 설명해주는 부분은 깔끔하면서도 전문적이다. 비교의 과정이라는 것도 있겠지만 공통의 부분들도 책을 자세히 들여다보면 느낄 수 있다. 즉 안쪽컬과 바깥쪽컬, 양방향컬등 어느부분에서는 같은 부분들이 많이 있다는 것도 알게된다.

여러가지 도구를 활용해서 시선을 분산시키는 방법과 시대적으로 유명한 사람들이 했었던 헤어스타일의 분석까지 스타일에 대한 모든 방법들을 총망라해서 깔끔하다는 느낌을 받았다. 전체적으로는 사진이 주를 이루고 있어서 쉽게 책장이 넘어갈 것 같아 보였지만 사진속에 담겨진 헤어스타일의 비교와 분석은 헤어스타일을 완성하는것이 쉽지 않은 과정이라는 것을 알려주는 것만 같다. 헤어의 작은 변신이 가지고 오는 이미지 변화는 스스로 아는만큼 느낄 수 있다는 것을 알 수 있었다.

여자의 헤어스타일에 대한 모든 것을 담고있다고 해도 무방할 이 책의 매력은 자꾸 보는 것에 달려있다. 자꾸 봐서 스스로에게 맞는 헤어스타일을 찾고 변화하는 것이다. 대충 편안함을 위해서 '간단하게, 그냥'이라는 단어를 헤어에 남발하기 보다는 과감하게 요구함으로 인해서 스스로의 자신감을 찾아나가는 것이 매우 중요할 것이다. 당신은 언제든 변화할 수 있다. 이 책이 당신의 변화를 도와주리라 확신한다.

해당 서평은 출판서에서 제공 받은 도서를 읽고 작성되었습니다.