여자공감
안은영 지음 / 해냄 / 2010년 1월

사람이면 누구든지 자기의 생각이나 행동이 마음대로 되지 않아 마음이 답답할 때가
있다. 그러면 한번씩 친구를 찾아가 자기의 속내를 마음껏 풀어해치면서 그 마음을
풀곤한다. 그렇지만 친구가 없는 사람에게는 어떨까? 자기 속내를 쉽게 이해해주고
맞장구쳐줄 사람이 없으면 사람은 외로움을 가진채 속앓이를 하게 된다.

가끔 나에게도 나의 속을 쉽게 보여줄 수 있는 사람이 곁에 있었으면 좋겠다는 생각을
많이 한다. 답답한 마음 풀 곳이 없으면 몸이 병을 만들어버리기 때문이다. 비록 내 속을 말 할 수는 없어도 같은 상황이 된 사람들과 이야기를 하고 싶지만 세상의 사람들은 내가 생각하는 만큼 쉽게 속을 드러내지 않는다. 이 책을 접할때 이런 생각이 가장 먼저들었다 ’누군가와 공감을 이룰 수 있는 책이라...’ 경험의 방법이나 방식은 다르겠지만 사람으로서 느끼는 작은 공감은 엄청난 발견을 한 것과 같은 뿌듯함과 안정감을 가져다 주기 때문이다.

책의 목차에 쓰여있는 요약된 부분만 본다면 어느 자기계발서에서나 볼 수 있는 뻔하디 뻔한이야기들을 조금은 숨겨두고 있는 느낌이 들었다. 그러면서도 뚜렷하게 보이지 않는 부분이 더욱 더 궁금증을 불러일으키기에 서슴치 않고 책장을 넘긴 것 같다.
단순히 보면 자기계발서의 형식을 가지고 있는 것처럼 보일지 몰라도 실제로 읽어내려가다보면 자신의 이야기를 중심으로한 이야기가 대부분인 걸 알 수 있다. 그런 이야기들 속에서 작가가 발견한 사소한 것들이 독자 및 알파벳으로 지칭된 후배를 향해서 너무나 편안하게 이야기되고 있다.

어떻게 보면 결론보다는 서론이 길어져서 뚜렷하게 드러나는 게 없어보이는 이야기들이 많아서 과연 독자와의 공감이 어디서부터인지가 모호한점이 많이 있다. 성별이 달라서인지 여자가 아니면 이해하지 못할 부분들도 많아서 아쉬움을 더 한다. 그래도 후반부로 갈수록 자신의 이야기는 작아지고 말하고자 하는 바를 좀 더 명확하게 말해서 다행이라고 생각된다. 처음 겪어본 문체라서 그런지 처음에는 받아들이기가 이상했는데 차츰 이해되고 고개가 끄덕여져 무리없이 읽어내려갈 수 있었다.

처음에 가지고 있었던 공감되는 부분에 있어서 생각했던 것 보다 적었지만 그럼에도 편안하게 읽을 수 있었던 것은 공감보다는 나보다 아주 사소한 측면에서 보건, 듣건, 말하건 간에 인생을 더 살아 본 선배의 측면에서 이야기하는 것이 나에게는 편안함을 가져다 주었기 때문이 아닐까 생각된다.