살짝 미쳐가는 세상에서 완전 행복해지는 심리학
박지숙 지음 / 무한 / 2009년 11월

우연하게 최근에 서비스교육을 받았다. 그곳에서 강의 하는 강사는 요즘 서비스의 힘이 얼마나
중요한가를 설명하면서 사람의 심리에 대해서도 잠깐 언급을 했다.
마음에서 우러나오는 화와 과학적인 반응에 의해서 나오는 화는 근본적으로 다르다면서
그에 대처하는 방법으로 말의 중요성을 강조했다.
이렇게 서비스교육을 받고 있으니 이 책이 떠올랐다. 보통 느끼는 심리학책들은 여러가지
상황에 따라 느끼는 사람의 감정을 위주로 독자들의 공감을 이끌어내었다면 이 책은
상황상황을 과학적인 근거를 내세우는 뇌과학을 기반으로 한 심리학을 많이 이야기하고 있다.

물질과 반응이라는 단순한 법칙속에서 느끼는 여러가지 사람의 감정과 생각들은 너무나 복잡하다.
그리고 더욱이 제목에서처럼 살짝 미쳐가는 또는 빠르게 지나가는 세상속에서 나타나지 않은
또는 미쳐 발견하지 못한 사람의 심리들이 너무나 많다는 것을 이야기한다.
그에 비추어 책에서는 여러가지 상황속에서 느껴지는 또는 느껴야할 심리에 대해서 언급한다.
<마음, 관계, 몸, 사랑, 성공과 돈> 이 모든 것들은 세상살아가는데 있어서 또는 자신 스스로를
알아가는 데 있어서 중요한 부분이다.

마인드 힐링이라는 저자의 이력과 비슷하게 한분야 분야마다 직접 상담을 받는 듯한 느낌을 가지게한 것이 독특하면서도 더욱더 믿음이 갔다. 나 또한 마인드 힐링이라는 것에는 문외한이고
마음이 항상 중요하다는 것을 알면서도 그냥 지나쳐가기 일쑤였기에 어쩌면 책을 상담사라고 생각
하고 마음을 내맡기지 않았나 생각이 든다.
책에서는 각 분야에 대해서 방법론을 많이 제시하고 있다. 남을 위한 자신의 마음을 바꾸는
어쩌면 가식적일 수도 있는 심리치료이겠지만 반복적인 학습과 습관을 통해서 마음이 점점
긍정적으로 바뀔 수 있다는 훈련을 만들어준다.

특히 모든 분야에서 공통적으로 나오는 단어가 있다면 그것은 바로 마음과 말. 단순하게 생각하
는것에 그치지 않고 그것이 바로 자신이 가지는 행동이면 태도이고 마음이라는 것이 어쩌면
무섭다고 느낄정도로 지나치면서 살아왔기에 더욱더 강렬하게 와 닿았다.
하나하나 내뱉는 말에도 많은 생각과 마음이 담겨있다는 것에 그 중요함을 새삼 깨닿는 시간이었다

또한 심리에 그치지 않고 과학적인 근거를 통해서 우리가 일반적으로 알고 있는 것에 대한
반론이 눈길을 끌었다. 즉 우유의 같은 경우 저자는 마시지 않는 이유를 여러 근거를 제시하면서
잔잔했던 생각의 물결에 돌을 던지는 과감성을 보여주기도 했다.

남의 심리나 나의 심리를 안다는 것을 바로 행복을 추구하는 일이라는 것을 마지막으로 강조하면서 서로를 알고 느끼는 것이 타인을 위한 것이 아닌 자신을 위하는 것임을 말하고 있다.
<'아'다르고 '어'다르다>라는 말이 있듯이 상대방의 생각이나 마음에 따라 여러가지 심리를 대처하는 방법은 너무나 많다 그 방법들 중 이 책을 통해서 작은 부분이나마 나 그리고 타인의 생각을 알아갈 수 있었던 좋은 시간이었던 것 같다.