신데렐라 티쓰
사카키 쓰카사 지음, 현정수 옮김 / 노블마인 / 2008년 12월

일단 표지가 너무나 마음에 들었다. 뭔가 유쾌한 로맨스소설이 아닐까 예상을 했다.
약간의 로맨스도 있지만 그리 깊지는 않은 것 같다.

치과에서의 아르바이트 체험기를 상황에 따라 에피소드 형식으로 적어놓아서 어떻게 보면
단편이 장편화되는 형식을 갖추고 있는 것 같다. 그렇지만 문체가 너무나
부드럽고 이해하기가 쉬워서 읽기에는 편했다.

오쿠다 히데오의 이라부의사를 떠올릴수도 있겠지만 책 속에 나오는 치과는 치료소이자
상담소이기도 하다. 그리고 각각의 캐릭터마다 특징이 있어서 손님을 대하는 데에 있어서
여러가지 방식을 옅볼수 있는 장점이 있다. 또 치과에 대한 설명이 중간중간에 나와있어서
새로운 사실을 알 수 있는 지식의 역할도 하고 있다.

주인공인 사키가 아르바이트 동안 느끼고 생각했던 것들에 대한 것을 사람과 치과를 통해서
드러내고 있는데, 사키는 어린시절 치과에 대한 끔찍한 경험으로 치과를 싫어하는 치과공포증을
가지고 있다. 처음 부분이 아주 유쾌하게 또는 공감되게 시작되어서 책을 읽는데에 부담감을 덜
수가 있었다.

우연찮게 어머니에게 낚여서(?) 사키에게는 지옥이라 할 수 있는 치과에 들어가서 아르바이트를 하게
되고 그곳에서 치과에 대한 공포와 선입견을 점점 줄여나가면서 사람에 대한 태도도 느낄 수 있게 된다.
어찌보면 공포의 대상과 맞부딪치는 상황에서 과감하게 대처하고 이겨나가는 모습이 어리지만
많이 배울점이라고 생각하고 사람을 상대하는 여러 개발서에서 보여주는 방식 또는 법칙이라고 하는 것들
보다는 실생활 아르바이트라는 공감대에서 느끼는 것들이 조금은 더 친근하게 다가온 것 같다.

여러 에피소드들을 보면 단지 사키가 느끼는 사람이나 치과에 대한 이야기만을 보여줬다면 단순하게도
느끼겠지만 그 속에는 셜록홈즈를 능가하는 스릴러적인 의학적 추리도 섞여있어서 책장이 무겁게
느껴지는 것이 아니라 돈을 세듯이 술술 넘어가는 것이 매력적인 소설이다.

치과와 관련된 책을 접해본 것이 없어서인지 정보력이나 전달력외 재미를 모두 충족시켜주고 있어서
너무나 즐겁게 그리고 흥미진진하게 읽었던 것 같다.

책을 읽다가 의미심장한 글귀를 발견했는데  히로가 말한 "두번다시 못 만날지도 모르는 사람에게
쌀쌀맞게 대하면 나중에 기분이 찝찝해지잖아"이다.사람을 대하는 것에 대한 짤막하지만 깊은 의미를
지닌 글이고 머리속에 오랫동안 기억에 남을 것 같다.
만남이나 모임 그리고 모든 사람을 만날 기회가 주어졌을 때
그 사람을 언제 다시 만날지도 모르기때문에 더욱더 소중히 해야하고 진실된 마음을 전달해야 됨을
알게해주는 글귀가 아닌가 생각해본다.
그러면서 그 소중한 마음속에 자신의 마음도 기분좋아진다는 걸...