마흔에 꼭 만나야 할 사람 버려야 할 사람 - '버리고', '고르고', '보강하는' 인간관계 리모델링
나카야마 마코토 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2012년 10월

이 책은 나이 마흔이 되어서 자신의 인간관계를 다시 생각하게 만드는 책이다. 나는 아직 마흔은 아니지만 마흔이 되기 전 인간관계를 한 번 생각하게 해주는 책이다. 책에서 말하듯이 20-30대에는 인맥을 확장해야 한다고 말하고 있다. 이 시기가 나의 시기이긴 하지만 마흔살의 인맥설정에 생각을 미리 읽어보는 계기가 되었다.

마흔에 버려야 할 40가지

명함, 인맥자랑, 무임승차꾼, 청구서로 맺어진 관계, 영수증 챙기기, 술모임, 단골술집, 회사가 만들어준 직함, 회사의존증, 상사나 선배의 방식, 눈앞의 10만원, 매출 지상주의, 매사 전력투구하는 자세, 계속해야 한다는 압박감, 팀워크, 접대비, 판매욕심, 뭐든지 할 수 있다는 생각, 비용 절감의식, 마감, 회의실, 나쁜 입버릇, 불평불만, 달변, 타인의존, 저금, 허세, 무난함, 타인의 언어와 생각, 전문용어, 파워포인트, 신문기사, 이메일, 문고판, 일기장, 종이 연하장, 인터넷검색, 인터넷쇼핑, 넥타이, 가족봉사을 버려야 한다고 말하고 있다. 지금 나는 이 모든 것들을 다 가질려고 하고 있는데 마흔에는 다 버려야 한다고 말하고 있다. 가진 것을 버림으로 인해 새로운 것을 채울 수가 있다. 맞는 말인 것 같다. 그릇이 있다면 한 그릇에 모든 것을 채울려고만 한다면 변화되는 새로운 것을 채울수가 없기 때문이다.

마흔에 꼭 만나야 할 사람

쓴소리를 하는 독수리’, 약점을 보완해주는 부엉이’, 소개능력이 뛰어난 제비’, 항상 자극을 주는 백조’, 대립하는 의견을 말해주는 콘도르사람은 자신에게 맞는 사람만 만나면 발전이 없다고 한다. 우물 안 개구리라는 소리다. 자신의 발전을 위해서는 여러 사람의 생각을 수용할 줄 알아야 한다.

마지막으로 버려야 할 것

지식이나 노하우를 얻기 위한 목적으로 책을 읽는 것을 그만두자.

실행하지 않는 독서는 버려라

요즘 독서에 관한 책들을 읽으면 속독법이니 중요한 내용만을 캐치해서 읽는 독서방법을 많이 말하고 있는데 나는 책이라는 것은 처음부터 끝까지 읽어야 된다고 생각한다. 필요한 정보를 빨리 얻는 것도 중요하지만은 전체적인 내용을 읽지 않고 정보만을 뽑아낸다면 인터넷 검색이랑 다를게 없다고 생각을 한다. 중요부분만을 얻는다면 왜 이 정보가 나왔는지에 관한 논리적인 내용을 알 수가 없기 때문이다. 한 이야기를 들면 차 사고가 난 장면을 보고 모든 사람들의 생각은 제각각이다. 차사고라는 결과는 동일할지 몰라도 결과가 도출되기까지의 과정은 사람마다 생각이 다르기 때문에 다른사람의 생각을 읽는 재미로 책을 읽는다고 생각하기 때문이다.