맛있는 디자인 포토샵 CC 2020 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2020년 3월

요즘 인터넷시대인 만큼 사진 편집 기술이 없으면 글을 올리기도 무색하다. 카메라로 찍어서 편집 없이 바로 올리기에는 사진의 집중도가 떨어지고 모아지크처리, 선명도, 색상 등 사진을 고쳐서 올려야 할 경우가 많다. 사진 편집을 하기 위해서는 포토샵이라는 프로그램을 많이 사용한다. 그래서 이 책을 읽게 되었다. 포토샵이라는 프로그램이름은 많이 들어봤지만 실제로 사용해 본적이 없고 인터넷에서 검색을 해보니 버전도 많이 있었다.

이 책은 포토샵 최신 버전 CC2020을 기준으로 기능을 설명해주고 있다. 하지만 미리 CC2020 버전에만 있는 기능을 간략하게 구분해 놓아 헷갈리지 않게 볼 수 있었다.

첫페이지를 펴서 그림을 보면서 하나하나 따라했는데 아주 쉽게 따라 할 수 있었다. 보통 프로그램을 배우는 책들을 보면 그림하나에 작고 많은 글씨들이 있어 따라하는데 시간이 많이 걸리는데 이 책은 기초에서 중요한 부분을 간결하게 설명하여 진도를 빠르게 나갈 수 있었다. 진도가 빠르지만 실습예제도 많이 있어 복습 효과도 생겨 확실하게 배울수 있었다. 그리고 단순 프로그램의 기능을 단계적으로 배우기보다 내가 사진을 편집할 목적에 맞게 주제를 설정하여 기능 설명을 해줘서 좋았다. 나 같은 경우 포토샵을 처음 다루다보니 활용편에서는 기초편보다 한계가 느껴 졌지만 계속 이책으로 연습을 하면 실력이 많이 올라갈 것 같다.