창업 알아서 하세요 - 창업 컨설턴트가 전하는 완벽한 창업 비법
하창완 외 지음 / 별하 / 2019년 6월

요즘같이 경제가 어려운 사회에서 창업을 시도하고자 하니 위험부담이 많이 따르게 된다. 무턱대고 하는 것보다 사전준비를 철저히 하고 시작하는 편이 나아보여서 이 책을 선택하게 되었다. 지은이가 한 명이 아니라 여러명이여서 다양한 경험, 관점을 고려해서 책을 만들었을 것 같다. 이 책은 총 8장으로 구성 되어있으며, 1장 창업가정신, 2장 아이템 찾기, 3장 사업계획서, 4장 창업자금조달, 5장 상권분석, 6Marketing, 7장 지적재산권, 8장 부록, 주제로 다루어지고 있다. 전문가 집단이 쓴 책이라서 그런지 이야기보다는 체계적이고 전문적인 느낌이 많이 들었다.

창업을 위해서는 창업가의 정신에 대해서 다루어지고 있다. 창업가 정신의 정의는 불확실성 속에서 기회를 포착해 새로운 가치를 창출하고자 하는 창업가의 혁신적, 진취적, 위험 감수적인 정신과 행동을 통칭하는 개념이라고 정의 내리고 있으며 흔히하는 선입견에 대해서 세가지를 들고 있다. 첫째, 창업가는 생각없이 행동만 앞세우며 극단적인 리스크 감수자이다. 둘째, 창업가는 만들어지는 것이 아니라 태어나는 것이다. 셋째, 창업가는 혁신적일 것이다. 이런 선입견을 깨면서 예비창업자를 위해 꼭 4가지는 생각하고 시작하라고 말해주고 있다. 첫째, 만약 당신이 단순히 돈을 벌기 위해 창업을 생각했다면 다시 한 번 생각하기를 바란다. 둘째, 창업은 사회에 기여하는 것이며 의미 있는 일이라는 것을 잊지 말자. 셋째, 창업가정신을 기성세대 및 기존 조직구성원에게 필요하다. 넷째, 독창성을 저해하지 않는 사회적 분위기를 만들기 위해 노력해야 한다. 이렇게 창업자의 기본정신을 배양시키는 것 같다.

다음으로 사업 아이템을 찾는 방법에 대해서 말해주고 있는데 사실 이런 아이템이 있다 저런 아이템이 있다고 말해 줄수가 없으니, 참고하기 좋은 온라인, 오프라인을 소개해주고 있다. 창업을 위해서는 사업계획서가 중요하다. 리스크를 줄이기 위해서 사업의 방향을 위해서 사업을 구체화 하기 위해서 사업을 최종검증하기 위해서 꼭 필요하고 중요한 작업이다. 무턱대고 사업을 진행하면 변수가 생기기 마련인데 이런 상황에 놓이게 되면 빠른 대처가 되지 않기 때문이다. 그것이 곧 실패로 연결되기 때문이다.

창업 자금 조달 부분에서 성장 단계별 자금 유치 유형을 정리해 놓은 표가 있는데 다른 창업 관련 책에서 한번도 보지 못한 내용이여서 신선하게 다가왔다. 다른 책들은 보통 초반 자금 조달 방법을 알려주고 다음은 없는데 이 책은 초반부터 성장 후까지 자금 조달 방법을 가르쳐 주고 있다.

상권분석으로는 상권을 분석하여 입지를 선정해야 하는데 꼭 입지장소를 여러번가서 꼼꼼하게 보기를 원하고 있다. 그리고 등기부등본, 토지대장, 토지이용계획확인서, 건축물대장을 꼭 확인해보라고 한다.

마지막으로 마케팅의 중요성에 대해 설명하고 있다. 특출난 상품이나 아이디어 만을 믿고 홍보를 하지 않으면 빛을 바랄수가 없다. 적어도 빠른 시일내에 성과를 내고 싶으면 꼭 필요한 홍보. 그래서 마지막 장에 넣은게 아닌가 싶다.

지적 재산권에 대한 설명도 있지만 이부분은 책으로 읽어보면 될꺼 같다.

창업이 쉬운일이 아니다. 그렇기 때문에 사전에 많은 것을 준비하는 것이 필수인 것 같다. 꼼꼼히 생각하는 계기가 되었다.