뇌에 맡기는 공부법 - 3번 읽고, 1분만 쓰면 저절로 외워진다
이케다 요시히로 지음, 윤경희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 1월

<뇌에 맡기는 공부법>을 읽어보니 암기 잘하는법에 대한 꿀팁들이 많이 들어있다.
특히 뇌가 암기하는 원리를 이용해서 암기하기만 하면 더 효율적으로 암기를 할 수 있다고 말한다. <뇌에 맡기는 공부법>의 저자는 학원을 우연찮게 운영하게 되면서부터 암기에 관한 연구와 조사를 시작하면서부터 시작된다.

처음부터 저자도 암기를 잘하는 사람이 아니었다고 고백한다. 암기잘하는 사람들은 타고난 사람들이며, 보통의 사람들은 암기를 잘할 수 없다는 고정관념에 빠져 있었다고 고백하고 있다. 하지만 불가피하게 학원 운영과 관련하여 암기 잘하는법에 관한 조사를 하기 시작했고, 그 조사는 뇌에 관한 조사에 까지 이르게 된다.

저자가 말하길 암기는 누구나 잘할 수 있다고 한다. 암기 잘하는법과 뇌의 원리를 이용하면 가능하다는 것이다.

그래서 저자는 일본의 기억력 대회에 출전해서 1등을 하게 되고, '세계기억력선수권대회'에서 달인급 선수에게만 주어지는 '그랜드마스터'의 칭호를 받았다. 때문에 저자가 말하는 암기 잘하는법에 대해서는 신뢰도가 아주 높다고 말할 수 있다.

<뇌에 맡기는 공부법>의 구성은 과거부터 지금까지 사용되어온 암기법에 대해 몇 가지 소개를 하고나서, 뇌를 이용해서 시험에 알맞은 암기법에 대해 설명하고 있다.

암기법 관련된 책들 중 대부분은 장소기억법, 숫자암기법, 언어유희 등을 설명하는데 실질적으로 많은 양의 시험과목을 공부해야 하는 입장에서는 어떻게 적용해야할지 막막하기만 했다.

앞글자 암기법이나 숫자암기법 등을 이용하는 것은 공부에서 어려운 부분이 암기가 정말 안될 때 하는 것을 추천하는 것을 보면 저자도 이 부분에 대해서는 동의를 하는 듯 하다.

<뇌에 맡기는 공부법>에서 저자가 암기하는 연습을 하는 도중에 자신의 경험을 바탕으로 기억력은 얼마나 집중하느냐에 따라 크게 좌우된다는 것을 느끼게 됐다.

그에 따라 '집중력'이 가장 중요한 요소가 되었고, '집중력'을 높이기 위해서는 누구라도 할 수 있을 만큼 간단한 방법이어야 집중력이 높아진다는 것을 깨닫게 된다. 따라서 이 책은 다른 책들과 달리 따라할 수 있는 실용적인 팁들이 많다.

뇌 안에는 기억을 컨트롤 하는 장소가 있는데 그곳은 바로 '해마'이다. 해마가 중요한 정보인지 별로 중요하지 않는 정보인지를 판담함에 따라 기억할 것과 기억하지 않을 것이 나눠지기 때문이다.

따라서 저자는 이 '해마'를 중요한 정보라고 속여서 기억해야할 정보라고 믿게 만들면 된다는 주장을 한다. 그 방법은 아래 3가지이다.

①멀티태스킹을 하지 말 것
오로지 공부만 해서, 뇌가 중요한 정보를 받아들이고 있다고 생각하게 만들어야 한다.

②횟수(=반복)
뇌는 같은 정보가 여러 번 들어오면 중요하게 생각한다. 즉 복습을 의미한다.
'기억의 정착도=복습의 횟수'

③감정을 동반하기
오래된 추억이 아직도 기억되는 것은 감정이 동반되었기 때문이다. 그렇기에 외워야 할 것에 어떤 종류의 감정이 일어나도록 감정 발생 정보를 첨가하는 것이다. '공부를 즐거워해야 겠다'는 마음자세가 필요하다.

가장 기본이 되는 대전제는 '집중하기', '즐기기', '복습을 반복하기'이다.

단, 절대 주의사항이 있다. 이 책은 시험공부를 위한 암기법에 대해 설명하고 있기 때문에 암기만 잘해서는 안 되고, 암기된 것을 머리 밖으로 끄집어내는 연습도 해야 한다고 설명한다.
시험은 정답을 맞추냐 아니냐에 따라 합격과 불합격이 갈려지기 때문이다.

<뇌에 맡기는 공부법>에는 구체적이고 실용적인 방법들이 있어서 공부계획을 수립하는데 있어서 큰 도움이 되리라고 생각한다.

수능시험, 공무원시험, 자격증시험을 준비하는 수험생에게 이 책을 추천한다.