읽으면 진짜 재무제표 보이는 책 - 구구절절 설명 없이 꼭 필요한 핵심만 전달
유흥관 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월

회계 공부를 공부하면서 막상 재무제표를 실제로 어떻게 활용하는지에 대해서는 무지했다.

예전에 세법강사님께서 회계공부를 하고 있으니 관련 책들을 공부해서 재무제표 읽는 법들을 공부하면, 주식투자나 ELW 등을 투자할 때 훨씬 쉽게 접근할 수 있으니 공부해두면 좋을 것이라고 말씀하셨는데 이제서야 실천을 하기 시작했다.
좀 더 빨리 실천을 했으면 경제적 관념이 더 빨리 확립됐을 텐데 말이다.

역시나 학문적인 회계학을 공부할 때랑 주식투자 분석을 위해 보는 재무제표는 확실히 달랐다.

학문적인 공부를 위해 개념의 의미와 도출과정만을 공부했다면, 주식투자 분석을 위해 보는 재무제표는 유동자산과 비유동자산의 비율을 어떤 의미로 해석할 것인가 등을 배우기 때문에 새롭게 다가왔다.

<읽으면 진짜 재무제표 보이는 책>을 읽으면서 정말 초보자들도 쉽게 이해할 수 있게 설명이 되어 있다. 또한 도표와 그림을 통해 순차적으로 설명이 되어 있어서 흐름을 이해하기에도 알맞은 것 같다는 느낌을 받았다.

회계를 공부했어도 몰랐던 의미들을 알 수 있는 좋은 시간이었다. 재무제표를 입문하거나 재무제표를 어설프게 알고 있던 직장인분들에게 <읽으면 진짜 재무제표 보이는 책>을 추천한다.