세무사 메이커 - 직장인 회독 공부법 세무사 메이커
신준철.조성우 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2016년 8월

세무사 시험을 준비하다보니 이런 책이 있다는 것을 최근에야 알게 되었다.
이 책은 개정판으로서 구판이 나온지 꽤나 시간이 지났다.
<세무사 메이커>의 구성은 세무사 시험에 대한 소개와 그에 따른 공부법을 설명하고 있다.
이 책은 전업 수험생이 아닌 직장인 수험생을 위한 책이라 전업 수험에게 그다지 큰 도움은
안 되는 것 같았다. 회독 공부법, 수험 생활 등이 모두 직장인을 위해 맞춰져 집필 되었기
때문이다. 그렇지만 공부 팁 같은 것들은 전업 수험생들에게 도움이 되는 부분들이 있다고
생각되기에 한 번쯤은 읽어보기를 권한다.

직장인 들은 평일 3시간 주말 10시간의 공부 시간을 가져야 하며, 대략 4년 정도의
공부기간을 잡아야 한다고 말한다.

<세무사 메이커>에서 주장하는 공부법은 '회독 공부법'이다.
'회독 공부법'은 문제풀이를 중심으로 10회독을 목표로 공부하는 방법이다.
흔히 일반적으로 이론(기본서)을 여러 번 읽는 것을 생각하는데, 세무사 시험에는
이론 뿐만아니라 계산문제가 대부분을 차지하며, 2차 시험에서 주관식 서술형 문제로
계산문제가 나오기 때문에 '문제 풀이' 중심으로 회독 공부를 주장한 것이다.
나 또한 이 책에서 말하는 문제 풀이(문제집) 중심으로 공부를 해야 한다고
생각하며, 뼈저린 실패를 통해 그것을 배웠다.

<세무사 메이커>를 통해 '회독 공부법'의 중요성을 다시 배웠으며, 의지를 불태웠다.
하지만 이 책이 직장인을 위한 커리큘럼을 설정하였기에 아쉬웠으며, 대부분은 알고 있는
것들이기에 리뷰는 이것으로 마친다.

세무사를 처음 준비하거나 직장인 분들에게 길잡이가 되어줄 이 책을 읽어보기를 권한다.