7번 읽기 공부법 - 책 한 권이 머릿속에 통째로 복사되는
야마구찌 마유 지음, 류두진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

공부법에 관심 있는 사람들이라면 한 번쯤은 <7번 읽기 공부법>에 대해 들어봤을 것이다.
2015년도에 출간된 이 책이 화제가 되면서 여기 저기에서 광고하는 장면들을 볼 수 있었다.
읽어볼까 말까 하다가 뻔한 자기계발서라는 생각이 들었기에 읽지 않으려고 했다가 읽게 된
책이다.

결론적으로 말하자면 <7번 읽기 공부법(1편)>만 저자가 출간했다면 나는 비판만 했을 것이다.
다행이 <7번 읽기 공부 실천법(2편)>이 출간되었으며 전작에 부족한 부분들을 이 책에서 보완했다.
1편에는 7번 읽기 공부법에 대한 내용이 개괄적으로만 설명되었기에 내용이 부실하다는 생각을
지울 수 없었다. 다행이 2편이 출간되었고 현재는 2편을 읽고 있는 중인데 1편보다는 2편만 봐도
된다는 생각을 해본다.

<7번 읽기 공부법>은 과외 없이 독학으로 도쿄대 입학, 수석 졸업 / 대학 재학 중에 사법시험 합격
/ 1급 공무원 시험 합격을 한 저자가 공부를 하는 동안 개발한 자신만의 공부법을 집필한 책이다.
책을 읽는 동안 7번 읽기 공부법은 2차 서술형 주관식 시험에 가장 특화된 책이 아닌가 생각을
해봤다. 또한 저자는 꼭 7번만 읽으면 다 이해가 된다고 오해하지 말라고 말한다. 7번으로
이해가 안되면 더 읽어야 한다고 말한다.

하지만 책을 다 읽고 나서 드는 생각은 이 공부법이 현실적인 것 같기도 하고, 천재들만 할 수 있는
비현실적인 방법인 것 같다는 생각이 계속 들었다.
저자 본인은 천재가 아니며, 주위 사람들보다 뒤쳐질까봐 열심히 한 거 밖에 없다고 말하는데,
내 생각에는 저자도 천재인 듯한 느낌을 지울 수 없었다.

이 책의 7번 읽기 공부법은 문과계열 과목이냐, 이과계열 과목이냐에 따라 공부법이 약간 달라진다.
문과계열 과목은 이 책에서 말하는 교과서를 7번 읽는 방법이고, 이과계열 과목은 특히 수학은
교과서가 아닌 문제풀이는 7번이나 하는 방법을 선택하고 있다.

7번 읽기 공부법의 특징은 세 가지다.
1. 읽기에 부담이 적다.
=>7번 읽기는 매회 통독을 하는 방식이다. 따라서 집중력 있게 제대로 읽고 이해해야겠다는
마음으로 책을 대하는 것과는 거리가 멀다.

2. 정보 입력 속도가 빠르다.
=>같은 문장을 가지고 읽기,쓰기,말하기,듣기를 했을 때의 정보 입력 속도를 비교해보면
두말할 필요도 없이 읽기가 가장 빠르다. 정리 노트를 쓰거나 강의를 듣는 것보다도 단시간에
대량의 정보를 입력할 수 있다.

3. 언제 어디서나 가능하다.

아래는 7번 읽기 공부법의 주요 내용을 요약한 것이다. 이것으로 포스팅을 마친다.

-현대문학-
교과서를 읽는 것뿐만 아니라 수업 중에 선생님의 해설을 받아 적은 노트를 읽는 방법이
더 확실하다.

-영어-
영어는 그 목적이 무엇인지에 따라 접근법이 달라진다.
1. 영어회화를 잘하고 싶다.
문제집 한 권에만 의지하지 말고 다양한 문제집을 파고드는 것이 좋다.
2. 입시 영어를 잘하고 싶다.
영어 문장을 읽으면서 중요 단어를 띄엄띄엄 적어가는 '7번 쓰기'가 효과적이다.
그리고 나서 문법 문제집 '7번 풀기'를 추천한다.
문제집을 풀 때 정답을 맞추고 나서 틀린 문제에 신경 쓰지 않는다.
정답보다 오답에만 신경이 집중되기 때문이다.

-수학-
7번 읽기를 변형한 7번 풀기가 효과적이다.
같은 문제 7번 풀기를 통해 두 가지 기술을 얻을 수 있다. 바로 '모범 답안'과 '매뉴얼' 양쪽을
손에 넣을 수 있다는 점이다. 공부에는 이 두 가지 스킬이 모두 필요하다.
모범 답안밖에 알지 못한다면 다른 패턴을 접했을 때 대응하지 못한다. 반대로 매뉴얼밖에
알지 못한다면 본질적으로 고객의 요구에 응할 수 없다.
수학도 마찬가지이다. 수학에서 말하는 모범 답안이란 기본적인 풀이 방식이다. 해설에 나오는
수식을 여러 번 옮겨 적는 것을 반복하는 동안 풀이 방식의 기본을 이해할 수 있다.
그리고 다른 문제를 풀면서 같은 방법을 반복하다 보면 패턴이 확장된다.
즉 모범 답안과 매뉴얼 모두를 몸에 익힐 수 있다.