1시간에 1권 퀀텀 독서법 - 하루 30분 3주면 된다!
김병완 지음 / 청림출판 / 2017년 3월

독서를 하면서 간절하게 원하던 것이 있었다. 바로 책을 빨리 읽는 것 !!
책 읽는 속도가 느렸던지라 집중도 잘 안되고 머리에도 잘 새겨지지 않아서
속독법 관련 책들을 가끔씩 읽어보았다.
대부분의 속독 관련 책들은 '시폭훈련'을 설명하고 그것을 연습하라고 말하고 있다.
시폭관련 훈련을 하다보면 잘 이해가 되질 않을 뿐더러 눈에 들어와도 뇌에서 이해를
하지 못했다.

나는 항상 머릿속에서 이런 생각을 해왔다.
변화하는 시대에 많은 정보를 습득하기 위해서 '속독'은 필수라고 말이다.
하지만 많은 사람들이 독서와 관련해서 독서는 이해하고 느껴야 하는
것이므로 속독은 독서에 있어서 좋지 않다고 생각한다.

이러한 생각들에 둘러싸여 있을 때 정말 눈에 들어온 속독 관련 책을 찾아냈다.
바로 <1시간에 1권 퀀텀 독서법>이다. 보자마자 구입하게 된 책이였다.
이 책에는 내가 속독을 해야만 하는 생각들이 적혀 있었다.

이 책의 저자는 3년이 넘는 시간 동안 속독법 강연을 하면서 연구하고 자료를 수집한
것들을 바탕으로 책을 출간하였다. 수강한 사람들의 대부분이 그 효과를 봤으며
독서하는 자세도 변화하여 삶까지도 변화시켰다는 내용도 있다.
또한 저자는 속독은 눈으로만 빨리 읽는 것이 아니라고 한다. 눈으로 책을 빨리
읽는 사람들의 가장 큰 문제는 사고력이 달리지지 않는다고 말한다.
속독은 눈으로 보는 것이 아닌 뇌로 보고 읽어야 한다고 작가는 말하고 있다.
눈 훈련을 통해 아무리 빨리 글을 지각할 수 있게 되어도, 뇌에서 그 속도에 맞추어
생각하고 이해하고 추론하고 예측하고 결합하여 사고하지 못한다면 독서를 했다고
할 수 없다. 이 부분이 다른 여타의 책들과 다른 부분이다.

이 책의 초반부에는 독서를 해야하는 이유 등과 관련된 여러 내용들이 나온다.
퀀텀 독서법과 관련된 내용은 후반부인 6장과 7장에 나온다.
6장은 퀀텀 리딩 스킬 15단계 / 7장은 퀀텀 리딩 마스터 시스템 Q.R.M.S.
초반부에는 여타의 독서법 관련 책들에서 많이 볼 수 있는 내용들이여서
가볍게 읽어보고 동기부여를 받으면 괜찮을 듯 하다.
후반부가 이 책의 핵심부이다.
퀀텀 리딩 스킬의 15단계를 나타내면 아래와 같다.
(7장은 초고수들을 위한 것이라 이번 리뷰에서는 제외합니다.)

-퀀텀 리딩 스킬 15단계-
1단계: 우뇌 자극 스킬
우뇌 자극 스킬은 독서를 할 때 오른쪽 눈을 의도적으로 감고 왼쪽눈으로만 독서를
5~10분간 하는 것.

2단계: 시공간 자극 스킬
책을 45도 정도 기울인 채 독서를 하는 것.

3단계: 의식혁명 리딩 스킬
나는 할 수 있다는 생각을 되새기며 하는 것.

4단계: 선 활용 리딩 스킬
책의 가운데 선을 긋고 선을 기준으로 왼쪽, 오른쪽을 차례로 통으로 본다.
(개인 역량에 따라 1줄이나 2줄 그 이상을 정한다.)

5단계: 리딩 툴스 스킬
읽은 부분을 종이나 다른 물건으로 가려 가며 아래로 빠르게 읽어 내리는 기법.

6단계: 포커스 리딩 스킬
책의 중앙에 눈을 고정한 뒤, 주변 시야로만 글자를 보고 읽는 훈련.

7단계: 리버스 리딩 스킬
책을 그대로 잡고 오른쪽 마지막 줄부터 반대로 읽어 올라가는 방법.
5~10분 정도 읽은 후에 바로 연속해서 왼쪽 첫 번째 줄부터 다시 제대로
읽는다.

8단계: 인버트 리딩 스킬
책을 거꾸로 들고, 순서대로 오른쪽 아래줄부터 읽어 올라갔다가 다시 내려오면서
읽는 독서 훈련법이다. 이후에 다시 재독한다.

9단계: 수평 리딩 스킬
책을 수평으로 코와 눈 사이에 가깝게 놓고, 10분 정도 읽는다.

10단계: 브레인 파워 리딩 스킬
호흡에 집중하고 명상을 한다.

11단계: S.O.C 리딩 스킬
책을 45도 돌린 상태에서 읽는다(5분)
책을 90도 돌린 상태에서 읽는다(5분)
책을 180도 돌린 상태에서 읽는다(5분)

12단계: SUN 3.5.7 리딩 스킬
see-understand-next
자신에게 맞게 한 줄이나 몇줄을 선택하고 5초간 본다.
보고나서 이해한다. 그리고 다음 줄로 간다.

13단계: 일독십행 리딩 스킬
몇 줄을 이해하려 하지 말고 그저 보려고만 한다.

14단계: 대칭 리딩 스킬
톱다운 스킬: 책을 정상 위치보다 더 높게 혹은 더 낮게 둔 상태에서 얼굴 각도는
변함없이 시선의 각도만 바꾸어 읽는 훈련법.
레프트라이트 스킬: 책을 정상 위치보다 더 오른쪽 혹은 더 왼쪽에 놓고,
얼굴 각도는 변함없이 시선의 각도만 바꾸어 읽는 훈련법.

15단계: 초공간 사이클 리딩 스킬
지금까지 배운 스킬들을 자신에게 맞추어 훈련하는 단계이다.

작가님이 운영하는 카페의 퀀텀독서법 관련 글들을 읽어본 것들을 종합한 결과 연습은
다음과 같이 하면 된다.
1주마다 4단계씩 연습을 하며 총 3주를 연습한다. 3주가 지난 후에 똑같은 방식으로
연습해도 되고, 그 중에 자신과 잘 맞는 방법을 몇 가지 선택해서 꾸준히 연습한다.
13,14,15단계는 퀀텀독서법 연습 후에 어느 정도 성과(분당 1500자 이상)가 나타나면
그때 연습해도 괜찮다.

이 책을 살펴보면 연습기간이 꼭 3주가 아닐 수도 있다고 한다. 평균적인 사람들이
3주정도 연습하면 성과가 보이며, 몇 달을 연습한 후에 성과가 나타난 사람도 있다고
하니 꾸준히 연습하는 것이 중요하다고 한다.

처음에 연습할 때 어느 정도 될 듯 하면서도 안 될 듯 해서 밀당을 하는 것처럼 느껴졌다.
꾸준히 연습하여 책 읽는데 많은 도움이 되었으면 하는 바람이다.
속독을 배우려거나 관심이 있으신 분들에게 이 책을 읽어볼 것을 권한다.