창업가 체질 - 직장인 마인드를 뛰어넘어 성공하는 51가지
마쓰오 아키히토 지음, 박재영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 5월

요즘 창업에 관심이 있는 사람들이 많다.
직장생활을 관두고 자기만의 사업을 시작하려는 사람들이 많은 만큼 창업관련 책들도 넘쳐나고 있다.
나 또한 창업에 관심이 있기에 이번에는 <창업가 체질>이라는 책을 읽었다.
일본의 창업 컨설턴트인 마쓰오 아키히토 작가는 그 동안의 강연을 하면서 느낀점과
자료들을 바탕으로 <창업가체질>이라는 책을 출간했다.
그는 '직장인 마인드를 뛰어넘어야 성공할 수 있다'고 주장한다.

직장인 마인드를 갖고 창업할 경우 실패는 예정되어 있으며, 그 실패의 이유는 바로 '마인드'에서
차이가 발생하기 때문이라고 말한다.
직장인들은 회사라는 틀 안에서 상사가 그저 시키는 업무만을 해야하고 창의성을 발휘할 수 있는
기회는 거의 없는 상활에 놓여있다. 또한 영업직에서 우수사원으로 성공했어도 그 성공이
창업에서 유효하지 않다고 말한다. 고객은 회사와 거래한 것이지 직원과 거래한게 아니기 때문이다.

<창업가 체질>에서는 일상생활에서 무심코 지나갈 수 있는 상황들을 '직장인 체질 vs 창업가체질'로 비교함으로써 상황을 달리 볼 수 있는 기회를 알려준다. 예를 들어 한 음식점에 사람들이 길게 줄지어 있는 상황에서 직장인 체질은 아무생각 없이 줄을 서지만, 창업가 체질은 왜 줄을 서는지 분석한다는 것이다. 실제로 마케팅업체에 의뢰하여 사람들을 고용시켜 줄을 서게하는 전략을 사용한다고 한다.
그래야 지나가는 사람들도 이 음식집이 맛있는 곳이구나하고 줄을 서게하고 매출을 증대시킬 수 있기 때문이다.

이처럼 창업가는 매 순간이 기회이자 위기이기 때문에 직장인 체질은 평소에 사고방식을
다각도로 할 수 있어야 성공이라는 길에 오를 수 있다고 한다.

창업이라는 길은 멀고도 험한 길을 택하는 것이지만 발상을 달리하면 그 길도 즐겁게
갈 수 있다고 생각한다. <창업가 체질>을 읽으면서 배울점들이 있었지만, 그 내용이 길지가 않아
아쉬움이 남는 책이라고 생각한다.
창업을 준비하거나 창업을 생각하시는 분들에게 <창업가 체질>을 가볍게 읽어볼 것을 권한다.