내 편으로 만들어라 - 일 잘하는 팀장의 50가지 직장생활 코칭 노하우
홍의숙 외 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 2월

취업이라는 산을 넘으면 꿈만 같은 사회생활이 기다릴 거라고 생각하는 사람들이 많다.
하지만 사회생활은 현실이며 만만하게 봐서는 안된다는 생각을 깨닫게 된다.
회사생활을 시작하고 시간이 흘러 중간 관리급의 팀장으로 승진하게 되면 이전과는 다른
문제점들에 부딪히게 된다.
<내 편으로 만들어라>는 관리급 팀장의 위치에서 발생할 수 있는 다양한 문제점들을 50가지 사례를
나열하며 간단한 팁을 제시하고 있다.

부서간의 불화, 팀원간의 불화, 사원과 임원진의 불화 등의 다양한 사례 속에서 일맥상통하는 중요한
원리가 있다. 그것은 바로 '경청' 이다.
서로간의 불만사항들을 얘기할 뿐 상대방의 의견을 경청하지 않는 것은 큰 파국으로 몰고 갈 수 있기에
'경청'은 가장 큰 중요한 요소라고 말하고 있다.

저자가 다년간의 상담을 통해 다양한 사례들을 책에 수록했지만, 이 부분에 대해서는 의견이
나뉠 듯 하다. 많은 사례들을 수록하다보니 내용의 깊이가 낮다는 의견들이 있지만,
사례 하나 하나에 깊은 내용들을 수록하다보면 그 사례에서는 분명 유용할지는 모르지만
다른 문제점 발생시에 참고하지 못 할 수도 있다는 생각을 해봤다.
회사 생활을 하면서 그 문제만 콕 찝어 발생하는게 아니기에 이 책 처럼 다양한 사례를 인지함으로써
추후 발생할 문제점에서 참고할 수 있는 유용성이 있다고 생각한다.

중간 관리급 팀장으로서 팀원들과 문제에 직면하고 있거나 팀의 능률이 오르지 않는 분들에게
이 책을 참고해 보시라고 말씀드리고 싶다.