트럼프의 진실 - 우리가 그동안 보지 못했던 진짜 트럼프를 들추다
마이클 단토니오 지음, 이은주 외 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 1월

전 세계를 떠들썩하게 했던 미국의 대선.
트럼프 VS 힐러리의 대결로 전 세계의 이목이 집중되었던 대선은 결국 트럼프의 승리로 끝나고 말았다.
그때 모든 언론들은 힐러리의 압승을 예상했고, 과거의 트럼프의 비도덕적인 행동들을 기사로

내보내며 트럼프 흠짓내기에 열풍이였다.
하지만 막상 선거 결과는 트럼프가 승리하였고 많은 언론들은 자신들의 분석이

왜 잘 못 되었는지 분석하기에 여념이 없었다.

미국의 대통령이 전 세계에 미치는 영향이 크다보니 트럼프에 대해 알기 위해 유튜브 등을

검색하며 그가 누구인지 알아보기 시작했다. 막상 언론에 비춰지는 모습과 달리 그의

유세 현장은 힐러리와 비교할 수 없을 정도로 사람들로 넘쳐났다.

이 와중에 <트럼프의 진실>이라는 책을 접하게 되었고 트럼프에 대해 객관적인 시선을 갖고자
이 책을 읽었다. 트럼프의 아버지의 생애부터 시작하여 트럼프의 어린 시절과 현재까지의 모습을
나열하고 있다. 주변인들의 증언과 각종 법적 서류를 바탕으로 트럼프에 대해 균형 잡힌 시각으로 서술하고 있다.

트럼프의 성격은 그의 아버지로부터 많은 영향을 받았으며, 세상을 경쟁에서 반드시 승리해야만
한다는 사고방식을 갖고 있다. 승자가 되기 위해서는 비난, 고소, 언론플레이 등 수단과 방법을
가리지 않아야 한다는 생각도 가지고 있는 듯 했다.

그런 생각들이 쌓이다보니 그의 도덕적인 양심 등은 별로 남아 있지 않는 것 같았다.
예를 들어 자신의 잘 못을 인정한다든지, 돌려말하기 등등.....
(이와 별개로 트럼프를 좋은 사람이라고 생각하는 사람들도 있다는 것이다. 그런 점에서 트럼프는 자신의 아군에게는 확실하게 잘해주고 적군에게는 자비를 베풀지 않는 것 같다.)
이러한 그의 성격을 바탕으로 그는 부동산을 개발하고 투자하는데 재능이 있다고 이 책의 저자는 말한다. 수익이 될 만한 지역들을 찾아내는 안목도 뛰어나며, 언론을 이용한 유명세를 자신의

이익으로
만드는데 천부적인 재능이 있다고 말한다.
자신의 호화스러운 생활을 방송으로 내보내고 그것들을 이슈화하여 자신의 이름을 브랜드로 만듦으로써 자신의 이익으로 연결시키는 방법들을 지속적으로 하고 있었다.
미국 사람들에게 트럼프하면 '부자'라는 이미지가 떠오른다고 하니 그의 전략은 성공하였다.

이번 대선기간에서 봤듯이 대중들이 원하는 생각들을 포착해서 말함으로써 그의 대중적 지지에
큰 공헌을 하였다. 트럼프는 확실히 언론을 이용하는데 재능이 있다고 작가는 말한다.
하지만 이번 대선에서 많은 언론들이 편파적인 보도로 트럼프를 비판하자, 트럼프는 그 해결책으로 트위터와 페이스북을 사용하여 대중들과 직접 소통하고 자신의 생각들을 게시하였다.
(작가와 인터뷰 중에 트럼프는 트위터와 페이스북을 사용하면 언론에 대항할 수 있다는 뉘앙스로
말하였다. 이 부분에서 그는 영리하다고 생각했다. )
언론에서 그를 '정신나간놈'이라는 뉘앙스로 미친 듯이 보도 하길래 그의 유세 현장 연설을 유튜브로 보게 되었다. 그때 느낀 것은 정신나간 놈은 아니라는 것이다.
연설을 들으면서 '이 사람 당선되겠다.'라고 느낀 부분은 바로 정경유착?을 비판하는 부분이였다.
눈에 보이지 않는 거대 세력들이 정치가들을 꼭두각시로 이용하고 있으며 그로 인해 미국이 망해가고 있다고 신랄하게 비판했다. 그 얘기에 사람들은 환호성을 지르며 열광했다.
이번 언론의 편파적인 보도만 하더라도 그의 말이 무슨 뜻인지 짐작이 갔다.
(대통령 당선 후에 특별기자 회견에서 CNN을 찌라시라고 공식적으로 언급하며 인정함)
<트럼프의 진실>을 읽고 나서 느낀점은 트럼프가 '완전 나쁜 사람도 아니고 그렇다고 완전 착한 사람도 아니다' 라는 점이다.
그가 여성을 좋아해서 여러 추문들을 만들었지만 술과 담배, 마약은 절대로 하지 않는다는 것이다.
정말로 알 수 없는 사람이 대통령이 되었으니 앞으로의 미국은 알 수 없다는 것이 느껴졌다.
걱정인 것은 그의 당선으로 백인우월주의로 인한 인종차별, 국수주의로 변질되지는 않을까 걱정된다.

트럼프 대통령에 대해 더 자세히 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천하며, 유튜브에서 그와 관련된
동영상도 보길 권한다.