미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
미야구치 기미토시 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

공부를 하고 있는 입장으로서 어떻게하면 더 효율적으로 공부할 수 있을까라는 생각을 매일하게 된다.

이렇듯 공부법에 관심이 많은 나로서는 이 책의 제목에 끌리지 않을 수가 없었다.

이 책의 구성은 총 4장으로 구성되어 있으며, 40개의 부제로 이루어져 있다.

또한 각 부제별로 각 내용을 정리한 부분이 있어 내용정리와 핵심내용파악에 도움을 주고 있다.

이런 류의 책의 특징은 빠른 시간 내에 책을 읽을 수 있다는 점이다.

암기법들의 책들을 여러권 읽으면서 <미친 암기력>이 다른 책들과 다르다고 느꼈던 점이 있다.

바로 '이해'를 말하고 있다는 점이다.

다른 책들은 그냥 암기하는 법들을 서술하고 있지만, 이 책은 이해를 바탕으로 암기를 해야 한다고 말한다.

이유는 이해가 되어야만 지식의 응용이 가능하기 때문이다.

2장의 <미친 암기법>은 총 9단계로 구성되어 있으며, 다음과 같다

준비① 이미지화연습

준비② 뼈대 준비

실천① 목표설정

실천② 목표로 향하는 진로 선정

실천③ 목표의 중심이 되는 '크레도'설정

실천④ '80%이해'로 전체적인 윤곽 잡기

실천⑤ 이미지화 작업

실천⑥ 복습을 통한 기억의 정착

실천⑦ 현실에 적용

또한 미친 암기력을 바탕으로 저자의 독서법과 시간과리법이 3장과 4장에 서술되어 있다.

개인적으로 3장과 4장에는 큰 흥미를 느끼지는 못했다. 오히려 내 방식과는 맞지 않는 것 같다고 느껴졌기 때문이다.

그럼에도 독서법에 대한 저자의 생각과 시간관리의 핵심 등은 눈에 들어온다.

전체적으로 이 책은 '효율'을 바탕으로 암기법/독서법/시간관리법을 서술하고 있다.

어떻게 보면 가볍게 볼 수 있는 책이지만 각 장마다 핵심이 되는 내용들이 담겨져 있기에

생각을 하면서 읽어 볼 것을 권한다.

효율적인 암기법을 찾고 있는 분들에게 추천한다.