마담 리치의 재테크 시크릿 - 결혼한 여자를 위한 탄탄한 재테크 코칭
동명희 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월

재테크의 관심이 많기에 결혼한 여자를 위한 재테크 코칭을 해주는 이 책의 무척이나 궁금했다.

여타의 재테크 책과는 다르게 이 책은 재테크에 입문하지 않은 초보자들이 쉽게 따라갈 수 있도록  구성되어 있다.

또한 각 장의 마지막마다 중요한 내용들을 정리해 놓았으며, 책마다 중요한 문구에는 밑줄이 있어서 강략을 조절하며 읽을 수 있게 배려하고 있다.

금융상품의 무조건적인 설명만을 하는것이 아니라 실생활과 접목시켜 쉽게 이해가능하도록 서술되어 있다.

특히나 은행에서 근무하는 저자의 경험을 바탕으로 차근차근 설명하는 점이 눈에 뛴다.

이 책을 읽다보면 저자 자신이 겪였던 일들이 자주 나오곤 한다.

저자는 자신이 겪었던 일들을 풀어내면서 독자들과의 공감대를 형성하고 있다는 점에서 책의 내용이 더 쉽게

읽혀진다.

또한 여성이라는 특수한 상황에 대해 (ex : 출산, 육아, 살림, 워킹맘 등) 저자 본인의 경험들을 풀어놓음으로써

독자들에게 도움을 주고 있다.

특히나 많은 여성들의 허례허식을 날카롭게 분석한 것이 인상이 깊었다. 남들의 시선에 신경쓰다보니, 정작 자신의

노후 등의 관리는 하지 못하게 된다는 점을 날카롭게 서술하고 있다.

'많은 엄마가 남의 시선을 가장 먼저 의식하고, 하나밖에 없는 내 아이에게는 최고만 입히고 사줘야 한다고 생각합니다.'p.172

이 책은 여성만이 아닌 남성도 한 번 쯤은 읽어보는 것을 추천한다.

가정경제는 여자혼자만이 아닌 남자, 여자 모두가 힘을 합해서 유지하기 때문이다.

이런 생각을 갖고 있는 저자 덕분인지 이 책은 꼭 여자만 배울게 있는 책이 아닌 남자도 배울 수 있도록 집필한

의도가 보인다.

재테크에 관심은 가지만 복잡하고 어려워 망설이는 분들과 재테크 입문자들에게 이 책을 추천한다.