호모 데우스 - 미래의 역사 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2017년 5월

호모 데우스(유발 하라리)

유발 하라리라는 작가가 쓴 책입니다.
이름이 특이하기도 하고 전작인 "호모 사피엔스"가 워낙 유명하기고 하죠.

...

도발적이고 재미있는 내용의 책입니다. 중세 전쟁사로 박사학위를 받았다는 것도 신기합니다.

사피엔스가 라틴어로 생각하는 이라는 의미라도 합니다.
호모 사피엔스는 생각하는 사람이나 지혜로운 사람이 쯤 되겠네요.

이 책은 호모 사피엔스의 미래의 역사입니다.
호모 사피엔스들은 생물학과 과학의 발전과 결합이라는 강력한 무기를 갖고 호모 데우스를 꿈꾸고 결국 실현할 것입니다.
데우스는 "신, 하나님"을 의미합니다.

호모 사피엔스가 전쟁, 기근, 전염병을 정복했고 이제 새로운 진화를 시작한다고 기술합니다. 호모 사피엔스의 다음 목표는 불멸과 신성과 행복입니다.
작가는 불멸과 신성과 행복으로 진화하면서 사피엔스도 데우스로 진화할 것 이라고 말하고 있습니다.

진정한 데우스로 진화하기 위해서는 인간의 의식과 감정과 마음을 제어할 수 있어야 할 것입니다.

우리가 생각하는 의식, 감정, 마음이란게 무엇일까요?
생물학적으로 또는 과학적으로 따져본다면 뇌에 전기 자극에 불과하다고 합니다.
뇌의 전기 자극을 통해 의식과 감정을 통제할 수 있다는 건 이미 오래전에 증명된 사실이기도 하구요.

나의 잡념과 두려움을 헬맷같은 걸 쓰고 전기 자극을 가하면 충분히 제어가 가능하다고 합니다. 기도나, 명상이 아니라 말이죠.

올해초에 읽었던 "멋진 신세계"(올더스 헉슬리)가 생각나기도 했습니다.
결국 인류는 헉슬리가 말하는 기묘한 "멋진 신세계"를 실현 할지도 모르겠습니다.

사피엔스에서 데우스로의 진화는 자연에 의한 진화가 아니라 기술에 의한 진화가 되는 것입니다.

생물학에 기술과학이 접목되면서 인간의 신체 기관은 대체 될 수 있으며 기능은 향상될 것입니다. 책에서는 이제 조만간 인간이 불멸을 시도할 것이라고 예측합니다.

책 내용대로라면 부를 점유한 일부 계층만이 데우스로 진화할 것이고 나머지 계층은 사피엔스로 남게될 것 입니다.

사피엔스가 동물을 지배 했듯이,
과학기술로 무장한 데우스가 사피엔스를 지배할 수 있는 세상이 올 수도 있을 것 같습니다.

진화를 자연이 선택하는 것이 아니라 돈과 기술로 진화하는 인류가 나타날 것이며 사실 매우 근접한 미래로 생각됩니다

특히나 종교와 과학에 대해 설명하는 부분도 인상적이었습니다.
영성은 필요하지만 종교성이 영성을 발현하게 하지는 못한다고 설명합니다.
종교의 역사로 볼때 종교는 개인의 영적인 깨달음 보다는 사회 시스템을 안정시키는역할을 충실히 해왔고 개인의 영적인 깨달음은 개인의 노력으로 도달하는 것이다.라고 설명합니다.
종교와 과학은 얼핏 대립되는 듯 하지만 사회 질서를 유지하는 역할을 하는 두개의큰 축으로서의 역을 담당했다고 설명합니다. 100% 동의할 수 없지만 충분히 이해해됩니다.

그리고 경험하는 자아와 이야기하는 자아에 대한 설명도 굉장히 재미있었습니다.
사람은 고통의 시간보다는 절정의 고통과 마지막에 경험하는 고통만 이야기 한다는 것,
내가 기억하는 것은 경험한 것에 대한 정확한 내용은 아닐 수도 있다는 생각이 들기도 합니다.

의식은 없지만 고도화된 지능을 가진 알고리즘이 우리의 모든 것을 데이터화 하는 세상.
과연 인간이 알고리즘을 지배하는 걸까요? 알고리즘이 인간을 지배하게 될까요?
알고리즘을 떠다는 수 많은 데이타 속 나는 무엇일까요?
결국 데이타가 세상의 승자가 될 것입니다. 결국 구글과 페이스북이 승자가 될까요?

이책은 세가지 질문을 던지며 책을 마무리합니다.
생명체는 유기체이며 유기체의 생명은 결국 데이터를 처리하는 과정이라면 생명은 무엇일까요?
지능과 의식이 분리된다면 지능과 의식은 무엇일까요?
나보다 나를 더 잘아는 알고리즘이 과연 이세상을 어떻게 변화 시킬까요?

이책이 던지는 질문들입니다.