숨결이 바람 될 때 - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2016년 8월

"I can't go on. I'll go on"

작년 하반기 베스트셀러 목록에서 빠지지 않던 책입니다....
죽음이라는 무거운 주제이지만 죽음을 죽음으로 맞서지 않는
모습이 의연하기도 합니다.

문학을 전공하고 철학과 생물학, 과학을 공부하고 그 교차점인
의학 택해 의사가 된 폴 칼라니타.
전도 유망한 신경외과 레지턴트 6년차인 그에게 암이라는
예상치 못했던 일이 발생합니다.

예상치 못한 일이지만 그 모든 상황을 불행으로만 받아들이지
않는 주인공의 자세가 숭고하기까지 했습니다.

이책은 죽음을 앞둔 36살 의사의 이야기지만 죽을때까지 살아낸
사람의 이야기입니다.
죽음때 까지 죽음을 피하지 않고 정면으로 마주한 용감한 사람의
이야기이도 합니다.

죽을때까지 자기의 삶을 충실히 사는 것어 대해 생각해 보게합니다.

미리 포기하지 않고, 의미없는 희망을 갖지 않고 하루하루를
찬란하게 살아가는 것. 우리의 의무가 아닌지 모르겠습니다.

책의 뒷 부분에 폴 의 아내 루시가 폴의 마지막까지 모습이
추가되어 있습니다.
폴의 마지막 모습이 인상적이었습니다.
생명 연장을 위한 장치를 거부하고 자신의 생명이 있는 한
살아있는 사람으로 사는 모습입니다.
마지막 순간 가족들과 눈을 마추고 미소를 짓고 눈물을 흘리고
그렇게 죽음을 마주합니다.
불치병에 걸렸지만 여전히 자신의 삶에 최선을 다하는 모습과
죽음을 마주하는 자세가 너무나 일상적이어서 더욱
감동적이었습니다.

우리의 삶은 살아있는 것 뿐 아니라, 죽음도 삶의 한 부분일 수
있습니다. 그러나 우리의 현실이 살아있는 것이 너무나 찬란해
죽음이 너무 어두워져 있는 것이 아닌지 생각하게 됩니다.

잘 사는 것도 중요하지만 마지막을 잘 정리하고 세상을 떠나는
것도 참 중요한 것 같습니다.

그렇게 생각해 본다면 우리는 우리의 잘 죽을 권리는 너무
침해 당하는 것 아닌가 생각됩니다.

병이 나면 그때부터 병원을 전전하며 결국 병원 장례식장에서
생을 마감하는 건 너무 비참한것이 아닌가 생각됩니다.

내가 살던 집, 내가 자던 그 자리에서 익숙한 냄새와 익숙한
공기속에서 좀 우아하게 이 세상과 이별할 수 있었으면
좋겠습니다.

"I can't go on. I'll go on"