여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

박웅현 "여덟단어"(2015년의 마지막 책)

"인생은 몇번의 강의, 몇 권이 책으로 바뀔만큼 시시하지 않다.
그럼에도불구하고 이야기를 시작하는 이유는 인생을 두고 이 여덟가지를 함께 생각해보고 싶기 때문이다"

...

자기계발서로 분류되어 있어 쳐다도 보지 않았던 책입니다.
이런류의 책에는 도대체 동의도 감동도 할 수 없거든요.
일단 이책을 자기계발서로 분류하는 것은 좀 무리가 있는 것 같습니다. 에세이 정도가 어울리지 않을까 싶습니다.

자존(당신안의 별을 찾으셨나요?),
본질(Everything Changes but Nothing Changes),
고전(Classic, 그 견고한 영혼의 성),
견(이 단어의 대단함에 관하여),
현재(개처럼 살자),
권위(동의되지 않는 권위에 굴복하지 말고 불합리한 권위에 복종하지 말자)
소통(마음을 움직이는 말의 힘)
인생(급한 물에 떠내려가다 닿는 곳에 싹 튀우는 땅버들 씨앗처럼)

8개의 단어 대해 작가는 오랜 시간 생각(돈오)했던 것이 분명하고
이제 함께생각해 보자고 얘기합니다.

형이상학적인 단어들이지만 살면서 한번은 꼭 생각해봐야 할 문제들입니다.

제가 여기서 궁금한 지점은 왜 우리 교육은 이런 문제들에 대한
깊이있는 생각을 권하지 않는가 입니다.
사실 이런 삶의 태도에 대한 문제는 아직 어른이 되기전인 청소년기에 생각해 보는 것이 더 필요한데 말입니다.
아이들이 죽도록 공부하긴 해야하지만 생각하는 힘을 키워주지 않는 교육. 어쩌면 또 다른 우민화 인지도 모르겠습니다.
그러나 좌절의 지점은 저 역시 아이들을 학원으로 밀어넣는 엄마
중 한명이라는 것입니다.
부모에게는 불안감을 아이들에게는 압박감을 조장하는 것이 현실 이기도 합니다.

암튼 아주 가끔 돈오의 지점이 있다 하더라도 점수가 없는 삶이
참 황량하고 척박합니다.
요즈음 제가 좀 그렇습니다. 아닌건 알겠는데 눈감아 버리고, 입 다물어 버리고, 행함을 주저하게 됩니다. 그래서 더 나쁘고 슬프네요.
이렇게 살면서 책을 뭐하러 읽나 하는 자괴감도 듭니다.

그래도 혹시, 너무 생각없이 사는 삶이 무섭고 두렵다면 한번 읽어 보고 생각해 볼만한 주제들이라고 생각됩니다