우리는 매트릭스 안에 살고 있나 - 매트릭스의 철학 매트릭스의 과학
글렌 예페스 엮음, 이수영·민병직 옮김 / 굿모닝미디어 / 2003년 5월

매트릭스가 흥행을 한 이유가 뭘까... 간단한 액션씬들로만으로 관객을 그렇게 사로잡았던 것일까? 아니다. 만약 간단한 액션씬들로만 이루어져 있었다면 매트릭스는 결코 흥행하지 못했을 것이다. 그렇다면 진정한 매트릭스의 흥행의 이유는 무엇일까?

그 해답이 바로 이 책에 나와있다. 이 책에는 10여명의 각계각층의 인사들이 매트릭스에 관한 여러가지 해석들을 하고 있다. 이 내용 중에는 서로 상반되는 내용들(포스트 모더니즘인가 지적허세인가)이나 매트릭스의 몇가지 결점들로 보이는 것들(빨간약은 네오의 몸 속에서 어떤 일을 행한것일까라는 등의)에 대한 시원한 해석을 내려준다.

벌써 작년이 되어버린 2003년도에 매트릭스 리로디드와 레볼루션이 나왔다. 사람들의 반응도 천차만별이었다. 솔직히 매트릭스 레볼루션을 본 후 실망을 했다는 사람도 꽤 있었다. 하지만 이것은 매트릭스를 깊게 알지 못하고 그저그런 SF영화나 액션영화로만 성급히 결론을 내린 결과이다. 만약 매트릭스에 관한 신학적, 철학적인 사실을 알게 된다면 매트릭스라는 영화를 좀더 새롭게 볼 수 있을 것이다.