허드슨 강변에서 중국사를 이야기하다 - 레이 황의 중국사 평설
레이 황 지음, 권중달 옮김 / 푸른역사 / 2001년 9월

사실 제목만 보고 처음엔 뭔가 했다.

하지만, 도서관 서재에 표지가 너덜너덜해진 채래 꽂혀있는

이 책을 읽어가면서, "그래, 이런 책은 꼭 사서 봐야돼"라는 느낌을 강하게 주었다.

(물론 중국 통사에 대한 어느정도의 아웃라인이 잡혀있지 않다면 보기 어렵다)

지금껏 봐왔던 중국사 서적들은 대체로 특정 시기나 특정 인물의 과오나 업적

등을 통해 그 시대는 어떤 식으로 발전했고 정체 되었으며 어떤 의의를 지니나

정도의 내용이었다. (물론 내가 읽은 책들이 그랬다는 것이다) 하지만 황인우 선생님의

본 서는 중국의 역사를 공자와 맹자로부터 시작하여, 거시사적 관점에서 중국의

역사 진행 과정을 인류 발전의 양상과 비교하며 설명하고 있다.

난 개인적으로 역사에서 특정 인물의 특정 행동이나 결단 등이 비교적 큰 영향을

미친다고 생각하는 주의인지라, 처음에는 필자의 논지를 쫓아가는 것이 조금 어려웠지만

한 편 두 편 넘어가다보니, 부분보다는 전체를 보고, 그 가운데 숨어있는 중국사회와

통치 체제의 발달 과정을 볼 수 있었다. 특히 경제적 체계와(나나 저자는 경제와는

별 상관이 없지만), 통치 체제의 변화를 통해 중국왕조가 가지던 한계와 가능성 등이

지금껏 어떻게 변화해왔으며, 그런 것들이 어떤 의미와 한계를 지녔는지 자세히

들여다 볼 수 있었던 매우 유익한 책이었다. 특히 동양사(특히 중국사)에 관심이 있고

중국과 관련된 전공을 하는 이라면 반드시 읽어야 할 책이다.

(아 이 허접한 리뷰 이 좋은 책을 이렇게 밖에 못쓰는 내가 슬프다...)