How to Steal a Dog (Paperback, 미국판) - 『개를 훔치는 완벽한 방법』원서
바바라 오코너 지음 / Square Fish / 2009년 4월

영리하고 사랑스러운 강아지, 고민 많은 어린 소녀, 산만하고 밝은 남동생
이 모든 것을 한 번에 보고 싶다면, 그리고 이들이 성장해가는 과정을 보고 싶다면 반드시 읽어봐야 할 소설.

아빠가 떠나고, 집 없이 차에서 생활하게 된 Georgina는 갑자기 변한 자신의 환경을 받아들이지 못하고 엄마, 남동생과 계속해서 문제를 만들며 힘든 나날을 보낸다. 과연 그 누가 이런 상황에서 즐겁게 웃고 떠들며 지낼 수 있겠는가? 그 누구라도 어긋나고 방황할 수밖에 없는 상황에서 Georgina는 어린 소녀다운 귀여운 생각을 떠올린다. ˝그래! 이 모든 게 집이 없어서야! 집을 구할 돈만 있으면 돼! 그렇다면 개를 훔쳐서 포상금을 받자!˝
그렇게 이 소녀는 자신의 계획을 공책에 차곡차곡 적어나간다.

이야기는 이렇게 한 소녀의 발칙한 계획과 강아지, 그리고 그 강아지의 주인 간의 스토리가 얽히며 진행된다. 특히 강아지를 훔친 후 주인공이 느끼는 복잡한 감정이 너무나 순수하게 표현되었다는 점에서 책을 보는 내내 미소를 띠게 만들고, 긴장되는 상황 속에서도 초조함보다는 오히려 주인공에 대한 안타까움을 느끼게 만든다.

또한 비중 있게 등장하는 인물인 Mookie의 앞으로 살아갈 날보다 그동안 살아온 길이 더 중요할 수 있다(Sometimes the trail you leave behind you is more important that the path ahead of you)는 대사는 어린 Georgina뿐 아니라 이미 어른이 돼버린 나에게도 큰 울림으로 다가온다.

한 소녀에게서 개를 훔치는 가장 완벽한 방법을 전수받고 싶다면!? 꼭 읽어봐야 할 소설이다. 그 소녀가 완벽한 방법과 그 이유를 알려줄 것이다.