30초 와인 - 30초마다 쌓이는 와인 핵심 지식 50가지
제라드 바셋 OBE 엮음, 공민희 옮김, 아넷 알바레즈-피터스 서문 / 빚은책들 / 2024년 1월

세계에서 유일하게 세계 와인 자격증의 양대 산맥인 마스터 소믈리에(MS)와 와인 마스터(WE)를 둘 다 가지고 있고 세계 소믈리에 대회 우승자인 제라드 바셋이 쓴 책, 30초 와인. 원서는 15년 8월에 발행되었고, 그 번역본이 올해 출간되었다.

이 책은 와인에 관련된 지식 전반에 대해 쓰여있다. 보통 와인 개론서의 범위보다 훨씬 넓다. 포도밭과 와이너리, 와인 제조부터 시작해서 포도 품종, 와인 스타일, 와인의 역사, 산지, 그리고 와인 산업 전반과 즐기는 법까지 그야말로 와인 지식이 풀 패키지로 준비되어 있다. 읽다보면 이 많은 내용을 이렇게 선택적으로 간추려서 정리하기도 쉽지 않았을 것 같다. 역시 와인 전반을 이해해야 쓸 수 있는 책인 것 같다. 아무래도 프랑스에 관한 내용이 많은데, 나는 요즘 이탈리아 와인에 관심이 많아서 그런지 네비올로, 바롤로, 토스카나 같은 단어가 눈에 들어왔다.

이제 다음에 와인 마실 때는 오늘 읽었던 내용들이 생각날 것 같다. 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 즐길 수 있을테니 와인을 더 맛있게 즐길 수 있겠지⋰˚☆