더 로그 1 - 대도의 비보
홍정훈 지음 / 자음과모음 / 2001년 7월

휘긴 경의 두번째 장편으로, 비상하는 매의 연장선상에 있다고 봐도 좋을 듯싶다. 세계관적으로도 더 로그의 세계 레이펜테나와 비상하는 매의 세계 에멘세르스는 동일우주에 존재한다. 더욱이 양측 주인공들이 겪고 부각되는 주인공의 내적 갈등에는 '도둑질한 자아'라는 공통점이 있다.

전작에 비해 확연히 발전했지만 후반부의 흔들리는 이야기 구성과, 아직도 정돈되지 않은 문체는 여전하다. 이야기를 풀어나가는 재주는 발전했지만 기초가 부실하다는 것이 크게 아쉽다. 단적으로 말해서 오탈자, 단순한 단어의 혼용만이라도 정리한다고 쳐도 좀 더 완성도를 끌어올릴 수 있다는 생각을 할 때마다 아쉬움을 금할 수 없다.

그러나 작가 홍정훈은 자신의 장점을 더욱 강화시켰다. 역동적이고 화려한, 만화적인 전투 장면은 단순한 활자만으로도 영상미를 전할 수 있을만큼 압권이다. 작가만의 위트와 센스, 캐릭터의 맛깔스러움 또한 멋지게 표현된다. 이 장점만으로도 많은 독자들이 상기한, 문학으로서 치명적인 단점을 무시하고 더 로그에 열광한다. (나쁘게만 볼 일은 아니다. 어쨌거나 더 로그는 재미있다.)

하지만 다시 한 번 바라건데 작가가 차분하게 자신의 글을 되새김질하고 정리하는 작업을 거쳐주었으면 한다. 여러 번 읽을수록 성장하는, 소위 명작이라는 글들은 화려한 영상미보다는 세심하고 정리된 글 속에서 나온다고 생각하니까. - 그리고 이 작가는 더 발전할 수 있다고 생각하니까 말이다.