주니어 생각의 탄생 - 위대한 천재들과 떠나는 신나는 생각 여행
로버트 루트번스타인 원작, 서영경 그림, 김재헌 글 / 에코의서재 / 2008년 4월

우리는 평소에 항상 ‘생각 좀 하고 살아라.’ 이런 말을 입버릇처럼 하고 삽니다. 특히 부모님들이 아이들에게 공부를 가르칠 때 넌 생각도 없니? 스스로 해야지 머릿속에 뭐가 들었니? 라는 말을 저역시도 자주하게 됩니다. 이렇게 항상 생각을 하라는 말을 하게 되지만 그 생각을 어떤 방법으로 하게 되고 그 답을 찾아 써 내려가는지에 따라서 놀라운 생각이 되며 창의력이라는 독특한 발상을 내 놓게 되는 과정이 될 수 있는 것 또한 생각입니다.

생각의 시작에는 6단계의 창의력 학습법이 있습니다. 먼저 생각은 관찰에서 시작되는 시점이라고 설명이 되었습니다. 관찰은 눈으로 관찰하지만 끈기 있게 관찰하고 반복해서 관찰 그리고 오감을 이용해 관찰하는 방법이 있습니다. 그리고 머릿속으로 그리면서 생각하는 형상화가 두 번째 생각의 탄생역이라고 설명이 되었습니다. 형상은 풍부한 관찰경험이 쌓이고 그 이미지들을 수시로 불러내어 자유롭게 쓸 줄 알아야 하는 것이 형상화입니다.

세 번째 단계는 추상화 단순하게 생각하기인데 많은 사람들은 중요한 내용을 요약하는 것을 많이 어려워들 합니다. 형상화가 상상력을 키워준다면 추상화는 사물의 중요부분을 꿰뚫어 보는 안목을 키워준다고 합니다. 어떤 사물이든 간단명료하게 요약해서 설명하는 연습을 키우면 되는데 그 예가 우리가 흔히 사용하는 숫자가 그 과정을 거친 결과라고 합니다.

네 번째 단계는 패턴 찾기인데 복잡한 것을 간단하게 뒤죽박죽인 것을 질서 있게 서로 다른 것들에게 연관성을 발견하면 된다고 합니다.

다섯 번째 단계는 패턴을 만들기입니다. 알고 있는 패턴을 이용해 여러 방식으로 반복하거나 결합시켜 새롭고 독특한 패턴을 만들어내고 마지막으로 유추해내는 생각입니다. 발명은 아무것도 없던 것에서 새롭게 생겨나는 것이 아니고 서로 다른 것들을 조합 응용 연관지어보고 자세히 보고 상상하여 중요한 것만 쏙쏙 빼어서 나만의 창조물을 만들어내는 과정이라고 합니다. 유추가 효과적인 생각의 방법이란 것을 말해준 사람이 바로 헬런 켈러가 증명해 주는데 그는 세상을 보고 들을 수없는 것을 맛, 냄새, 느낌을 연관 시켜서 유사성을 찾아내어서 노력한 결과라고 할 수가 있답니다.

이 책에는 우리 어린이들에게 위대한 천재들을 만나게 해주면서 그 천재들에게는 생각이라는 여행을 만나게 되고 그걸로 인해 그들이 성공했다는 표현을 쓸 정도로 세계 속의 인물들이 되었고 위인이 되었으며 그 속에서 그들이 또한 그 만큼 노력과 인내의 중요성 집중력이 함께 어울려서 빛낸 결과이기도 하였습니다.

우리 어린이들이 여기에 나오는 여섯 가지 학습법을 이용해서 그들이 자유롭게 상상하고 그려나가서 생각의 시야를 넓게 이용 했으면 합니다.