2018 대한민국 부동산 트렌드조선일보 산업1부 부동산팀 엮음
문재인 정부가 내놓은 부동산 정책에 따른 26명의 전문가들 각자의 의견과 자료들을 엮은 책이다개인적인으로 부동산 관련 서적이 흥미가 있어서인지는 모르나정책의 변화에 따른 다양한 전문가들의 대책과 의견들이 참으로 명쾌하고 좋았다
투기지역ㆍ투기과열지구ㆍ조정대상지역ᆢ
이 책을 한마디로 표현하면 2018년 부동산 대전망이란 글이 딱 맞다정책이 바뀔 때마다 투자자 입장에서는 혼란스럽고 전문가들의 대책과 의견이 궁금하다진행자가 전문가의 의견을 인터뷰하는 식의 글 진행은 재미 있었지만 마무리에 요점이 정리되던 책에 익숙한터라 굳이 아쉬운 점을 꼽으라면 그 점이라 할 수 있겠다~^^
문재인 정부의 부동산 정책을 좀 더 구체적으로 파헤치고 세금부터 투자유망 지역 그리고 투자방법까지 큰 흐름은 비슷하나 조금씩 다른 분야별 전문가들의 의견이 흥미로웠다
부동산 공부 할때 가장 중요한 건 모두들 예산이라 말하지만 가장 중요한것은 예산이 아니라 지역이다그리고 상품의 종류 마지막이 예산이다부동산 투자 시에 내가 좋아하는것 보다 다른이가 좋아하는 것을 추구해야 한다.부동산은 환금성이 중요하기 때문이다
시대 흐름에 맞춘 정말 맞춤 설계같은 책이라 생각하고 읽었다정말 기초적인 방안부터 고수의 전략까지 이해 하기 쉬운 연예인의 투자 사례들
마지막 5장의 내용 중 매달 500만원 부동산 월급통장 만들기그리고 공유경제의 시작인 세대 분리까지ᆢ진정 부동산의 전문가 답다는 생각이 들게 했다특히나 매달 부동산 월급 통장 개념은 중년들이 노후를 위한 필수 준비물이구나 했다줄을 엄청 그을 정도로ㅋㅋ객관적이고 좀 더 전문적이고 체계적인 내용을 알 수 있어서 참으로 좋았다서평 끝