이제 돈 되는 공부방이다 - 99% 아마추어 공부방 원장들이 모르는 공부방의 진실
황성공 지음 / 라온북 / 2019년 10월

116. 이제 돈 되는 공부방이다

황성공 지음

사교육 시장에서 살아남기 위한 전략을 가장 구체적으로 알려주는 책~!!

#이제돈되는공부방이다

서평.....

전국에 사교육과 관련된 학원이나 공부방의 원장들 사이에서는 익히 유명한

네이버 카페인 #성공비

그 카페의 주인장이 이 책의 저자인 이름도 특이한 황성공씨다..

물론 나도 책을 읽으며 이런 카페가 있는 줄 알았다

그의 이력을 간단히 보면...

17년 차 영어 교육 사업가로

대한 공부방 협회 회장을 맡고 있다

그리고 여러 영어 관련 서적을 쓴 작가다

부동산 관련 서적 중 본인의 노하우를 쓴 책들을 읽으며 늘 들었던 생각이 있다

부동산으로 성공한 저자가 돈을 번 노하우가 적용될 수 있었던 그 시기는 이미 예전이라 부동산 정책 등등 달라진 현실에서 적용하기가 조금 힘든 노하우의 나열이 많다는 것....

하지만 '이제 돈 되는 공부방이다' 책은 공부방이든 어떠한 사교육이든

접목이 가능한 현실적인 노하우의 나열이라 너무 좋다는 생각이 들었다

p.21

'원장님들은 교육자가 아니라 사업가입니다

....

홍보와 서비스에 집중하세요

학생과 학부모가 좋아하는 가격과 수업 시간,

그리고 서비스로 학원 콘셉트를 바꾸세요

...

저가가 10만 원이나 내며 들은 강의 내용이다

머리를 한대 맞은 느낌이 들었다는 이 대목이 읽는 나 또한 그랬다

교육자가 아니라 교육 사업가..

아이들을 상대로 하는 장사꾼...

솔직한 표현이 아닐 수 없다

이러한 생각의 변화로 저자는 운영하는 공부방에서 월 천만 원의 수익을 얻을 수 있었다고 한다

과외, 공부방, 학원 등등 여러 실패를 겪고 터득한 노하우들~~

아주 작은 팁들까지 책에 나와있다

학원장들이 어려워하는 학부모와 학생관리 실전 노하우~~

정말 경험에서 우러나오는 제대로 된 깨알 팁들~!!

이렇게 다 공유해도 될까 싶은 생각이 들 정도였다~~^^

사교육 관련 사업자라면 꼭 읽으라고 추천하고 싶은 책이다

하지만 사교육과 관련 없다 하더라도

사업적 서비스와 관련된 내용과 각종 정리된 보너스 팁들을 보면

실생활 투자와 관련해 생각해도 좋을 많은 팁들이 있다

학원이나 공부방을 오픈할 지역을 선정할 때 알아야 할 중요한 내용이다

인구 축소 도시는 당연히 사교육을 받을 고객인 학생 수가 적을 것이고

신도시는 그 반대일 것이기 때문이다

물론 그 속에서도 알아야 할 중요한 내용은 있다 ^^

어쨌든 이러한 팁들은 다른 투자에 적용해도 될 내용이다

공부방의 사업적 접근으로 저자의 엄청난 노하우가 적힌 책이긴 하지만

그렇다고 교육적인 부분이 빠져있는 것도 아니다

참 열심히 노력했기에 혼자서 월 천만 원이라는 수익을 달성했겠구나 하는 생각이 들었다

공부방의 고객은 학생만이 아니라 학부모도 고객이라는 점...

그들의 니즈에 맞게 융통성 있게 꾸려나가는 점 등등...

정말 제대로 교육 사업을 하는 사람이구나 싶다

사교육 사업을 준비 중이거나~

운영에 힘들어하는 분들~~

좀 더 나은 운영 팁이 필요한 분들 모두에게

학원 창업 노하우가 가득한 '이제 돈 되는 공부방이다'를 추천한다^^