자궁 리셋 - 여성의 모든 질환은 자궁 때문이다
김윤희 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

자궁 리셋

김윤희 지음

***서평 시작 ***

김윤희라는 예쁜 외모의 한의학 박사가 쓴 책이다^^
다년간의 임상경험으로 밝혀 낸 여성 자궁의 체질 8가지...
화병 이야기에서
남성은 울화가 간에 쌓이고
여성은 자궁에 쌓인다고 한다
이처럼 남성과 여성은 같은 병명이라도 같은 진료를 해서는 안되며~
여성 또한 같은 병명이라도 자궁 체질에 따라 달리 진료해야 한다고 한다
<동의보감> 내경편에
'열 명의 남자를 치료하기보다 한 명의 여자를 치료하기 어렵다'라는 기록이 있는데
그 이유가 월경 때문에 기혈의 순행이 일정하기 않기 때문이라고 한다

p.18
우리 몸속의 기관 중에 자궁만큼 혈액을 많이 저장했다가
외부로 소모하고
또다시 재생이 되는 기관은 없습니다
즉, 여성들에게 있어서
전신 혈액순환은 자궁에 달려 있다고 해도 과언이 아닙니다

그래서 '남성과 달리 여성의 몸은 자궁이 99%이다'라고 이야기 하나 보다

자궁 체질은
-자궁한습체질
-자궁습열체질
-자긍습담체질
-자궁건조체질
이 8가지로 나뉜다
체크리스트를 통해 주체질 2가지와 부체질 2가지를 알아낼 수 있다
신기하게도 주체질 중 한 가지가 나의 특징과 성격, 체형이 너무나 비슷해서
한참을 읽었다^^

자궁은 '여성 건강의 뿌리요, 생명의 에너지'라고 할 정도로 중요하다
자궁의 체질도 유전적 영향이 70% 정도라고 한다
그러니 엄마는 더더욱 이 책을 읽고 건강한 자궁으로 리셋 시키는 방법을
공부해서 내 딸도 건강한 삶을 살 수 있게 알려줘야 하지 않을까 한다

자궁울체체질 중 한 증상 중에
뒷목과 어깨 통증이 있는데
그 이유가 열이 위로 치받는 체질이라 일어나는 증상..
과로나 스트레스를 많이 받으면
폐와 심장 부위의 열이 노폐물인 담음과 결합해
목과 어깨 통증을 일으킨다고 한다
여성의 어깨 통증 하나도 단순히 어깨 뭉침으로 봐서는 안 되는 거였다 ~~^^

이러한 체질 관련 증상들을 스스로 완화할 수 있는 방법으로
자궁홈트라는 이름으로 ~~^^
지압법, 간단한 운동법, 생활습관, 식이요법, 쉽게 해 볼 수 있는 한방차까지
아주 자세히 알려준다

p.156
대한산부인과의사회에 의하면 우리나라 가임 여성의 75%는
월경전증후군을 겪고 있고
그중 5%는 도벽이나 자살 충동을 느낄 정도로 심한 고통을 느낀다고...

월경전증후군에 대해 다룬 내용 중 일부다.
하지만 이 또한 정신과적 문제가 아니라 자궁의 문제라고 한다
자궁의 체질을 알고 해결해 나가면 단순 증상의 완화를 위한 약물이 아닌 진정한 개선이 될 수 있다

p.169
자궁은 폐경 후에는 필요가 없는 장기가 아니라
여성 건강을 위해서는 꼭 필요한 장기입니다

자궁 적출로 인해 월경 때마다 주기적으로 모여들었던 혈액들이 갈 곳을 잃고
골반 안쪽으로 모여들어 골반과 허리 통증으로 이어지고
혈액 흐름 또한 좋지 않아
결국 또 다른 증상들로 계속 이어짐으로
자궁 적출 수술의 후유증도
여성의 어떤 질환들처럼 당연한 것이 아니라 반드시 치료가 필요하다고 한다

8가지 자궁 체질에 따른 특징들도 놀라웠지만
생명의 잉태에만 관여한다 생각했던 자궁의 역할과 중요성에
더 놀랐다
자궁에 의한 여러 질병들 또한 나의 체질에 맞는 개선책을 통해
더 건강한 몸이 될 수 있다고 하니 실천해 봐야겠다

여성분들이라면 무조건 한 번은 읽어보셨으면 하는 책이다~
몸에 나타나는 여러 증상들이 모두 자궁에서 비롯된 것이라는 점에서
더 놀라게 될 것이다

여성분들께 무조건 추천~!! ^^

서평 끝 **