부자 직장인 가난한 직장인 - 월급쟁이가 부자의 운명으로 갈아타는 재테크 성공 비결
장홍탁 지음 / 좋은날들 / 2018년 8월

79. 부자 직장인 가난한 직장인
장홍탁 지음

ᆢ서평ᆢ
어쩌다 부자가 되는 사람은
세상에 없다

누구나 경제적 자유를 누리고픈 마음이 있을 것이다
재테크를 하고 싶어도 마음만 있지 행동으로 옮기고자 해도 시간적 여유도 잘 없으며 무엇부터 시작해야 할지 모르는 직장인들을 위한 제대로 된 지침서가 바로 '부자 직장인 가난한 직장인'이라 말하고 싶다

언젠가는ᆢ 상황이 되면ᆢ등등 막연한 계획을 내뱉는 직장인에게는 절대 오지 않을 부자가 될 기회ᆢ잘못된 생각부터 바꾸고 실천해야 한다

p.15
실제로 성공한 사람들,
다시 말해 돈을 아주 많이 벌었거나 사회적으로 나름의 위치에 오른 사람들조차 그렇게 말하곤 합니다

열심히 살다 보니까 여기까지 왔다ᆢ

하지만 그들은 열심히 살아서 성공한 게 아닙니다
정말 열심히 살았으니까,
그래서
현재가 더 억울한 사람들도 많다는 게 그 방증입니다

너무나 속 시원한 말이다.
정말 열심히 살았는데 현재 나의 상황은 더 가난해지고 있다면 그건 제대로 열심히 산 게 아닐 가능성이 높다

p.54
부자를 희망하는 것만으로는 부족합니다

부자가 되려면 먼저 부자를 욕망할 수 있어야 합니다

부자를 욕망하라~~!!
그런 다음 실질적인 실천을 구체적으로 소개한다

직장인의 가장 큰 장점은 매달 정확한 월급이 들어온다는 것~!!
"모든 것은 월급 통장에 시작한다"
본업에서 목돈이 모이고, 투자 밑천이 나오기 때문에 월급이라는 안정적인 수입이
경제적, 심리적으로 든든한 투자 자원이 된다

그래서 통장관리의 기본을 설명한다
많은 재테크 관련 서적에 나오는 통장 쪼개기는 여기서도 언급된다
그리고 중요한 포인트~!!

쓰고 남은 돈을 저축하는 게 아니라
저축하고 남은 돈을 쓴다

여러 가지 사례를 들어 이 점의 중요성을 알려주는데
아직도 이렇게 실천하고 있지 못함에 반성했다~^^

여윳돈 천만 원 굴리는 방법을 아주 구체적으로 장단점 비교와 위험성까지
아주 잘 나와있다
투자의 방법,, 부동산에 한정되지 않은 여러 방법의 제시가 참으로 좋았다

p.108
투자의 정답은 늘 바뀝니다.
그 답은 사람에 따라 다를 수 있고, 지역이나 시기에 따라서도 달라집니다
재테크에 성공하려면 무엇보다
본인에게 맞는 투자를 찾아야 하고.
정보 습득과 투자 공부에
늘 노력을 아끼지 말아야 하는 이유입니다

본인에게 맞는 투자...
이 책에서 소개한 여러 부자들의 성공담들을 보면 이 말이 더 잘 이해될 것이다

소개된  몇몇 부자들이 대부분 서울과 경기 인근 부동산 투자로 돈을 벌었다는 이야기에
결국 부동산 투자는 서울과 경기 인근인가... 하는 생각과 아쉬움이 들었지만
부동산만이 답은 아니기에 나에게 맞는 투자를 좀 더 공부해 봐야겠다 생각했다

p.171
인생에 세 번 있다는 기회는 알아서 찾아오는 게 아니라
실은 내가 불러들이는 것입니다

이 대목에서 감탄사 한번~!! ^^

가난한 직장인이 아닌 부자 직장인... 그것도 행복한 부자 직장인이 되기 위한 첫걸음...
'부자 직장인 가난한 직장인'을 필독하시길 추천합니다~!!!

지금까지 아주 지극히 주관적인 서평이었습니다