불교에 대해 꼭 알아야 할 100가지 - 믿음·이해·수행·깨달음
이일야 지음 / 불광출판사 / 2021년 6월

100가지 불교에 관한 질문과 설명

저자는 화엄불교에서 중시하는 신해인증의 수행체계를 바탕에두고 바르게 믿고 이해하며 이를 바탕으로 수행을 했을때 깨침에 이른다는 뜻에따라 네개의 주제로 구분하여 '믿음의 길 ''이해의길''닦음의길''깨침의길'로 책의 내용을 구성하였다

우리는 믿음을 가지고 불교를 이해하면서 삶의 여정을 수행하듯 바르고 선하게 살아가면 무상한 인생에서 깨달음을 얻을 것이다.

불교에대한 궁금증을 알아가는 책이라 생각하고 읽다가 어떻게 살아야 하는지에 대한 해답을 얻게 하는 책이라 생각한다.

책한권을 통해 다 알수있는건 아니겠지만

분명한건 책을 읽기전과 책을 읽고난뒤의 내 마음속 울림이 달라진건 확실하다

울림을 준 글귀가 참 많았고 순간 울컥했던 구절도 많이 있었지만 그중 목차 19.왜 붓다의 자식인가?편에 쓰여진

"나는 사문 석가의 아들이다."

크게 소리내 이문장을 읽고나면

자부심 당당함 세상앞에 무릅꿇치않을 용기가 생긴다

나는 다이아수저이다 이런 느낌.

내 아빠가 석가모니 인데 뭐가 무섭고 뭐가 두렵겠냐고요 ^^

목차 30.무상,긍정과 사랑의 에너지는 삶의 이야기가 있었습니다 . 인연으로 다가온 자신의 운명을 즐길수 있을때 즐기고 사랑할수 있을때 사랑해야한다.

지금 이순간은 절대 다시 돌아오지 않으니까.

알면서도 참 무상하게 살지못하고 허무하게 살아왔구나 생각하니 슬프다.

100가지 질문과 답이있어 두께가 주는 위압감

목차에서 보여지는 알수없는 어려운 듯한 용어들 때문에 부담스럽게 펼쳐보다가 빠져들게 되는 책 이다.

불교에대한 긍금증도 알기쉽게 잘설명되어있어서

불교 초심자인 나도 쉽게쉽게 읽을수있었다.