독서로 대학 가기 - 명문고 선생님들이 추천하는 100권의 책 대학 가기 시리즈
유태성 지음 / 상상아카데미 / 2017년 10월

책은 마음의 양식.
책 속에 길이 있다.

독서가 중요하다는 것에 의견을 달리 할 사람은 없을 것이다.
그렇다면 독서로 대학을 간다!?

학생부전형이 각광을 받으면서
또한 주목받고 있는 것이 독서교육이다.
그렇지만 실제로 좋은 책을 찾아 독서를 제대로 하는 학생은 얼마나 될지..

이 책은 전국에 명문고로 알려진 학교에서 어떻게 독서 지도를 하는지 다루고 각 학교 추천도서에 대한 설명을 덧붙이는 식으로 구성이 되어 있다.
각 추천도서는 책의 내용과 추천 이유를 간단히 적어 책이 어떻게 구성되는지를 한 눈에 볼 수 있게 하였다.
이 책을 통해 책의 내용을 살펴보며 어떤 카테고리에 속하는지 알아보고(책 소개 초반에 해쉬테그로 적혀있음)
책을 선택하는 데 큰 도움을 받을 수 있게 되어 있다.
책의 중간중간에는 학생부 관리를 위한 간단한 팁도 들어있어 입시를 준비하는 학생들에겐 금상첨화.

고등학생으로서 어떤 책을 읽어야 할지 추천도서가 궁금하다거나
더욱 현실적으로는 학교생활기록부전형에서 독서활동 부문에 어떤 책을 읽어야 할지 모른다거나 하는 학생들에게
이 책의 내용은 큰 도움이 될 것 같다.

한가지 우려되는 것은
이런 책을 읽고 나면 마치 책에서 소개한 책을 내가 직접 읽었다고 착각하는 경우가 있는데
정말 내 마음의 양식이 되기 위해서는 그 책을 직접 찾아 읽어야 한다는 것.

가장 좋은 것은 어릴 때부터 양서를 가까이 하는 습관을 들이는 것이겠지..