함께해요!! 애착 놀이 - 부모와 영아보육교사를 위한
김영주 외 지음 / 학지사 / 2019년 3월

생후 36개월은 전 생애에 막대한 영향을 끼칠 만큼 중요한 기간이라는 이야기를 수 없이 들었다.

그런데 막상 아기를 낳고 보니, 그렇다면 생후 36개월동안 아기에게 무엇을 어떻게 해주는 것이 잘하는 것인가에 대한 의문이 생겼고,

그래서 함께해요 애착놀이라는 책을 읽게 되었다.

생후 36개월에 아기에게 형성되어야 하는 많은 것 중 단연 으뜸은 '애착'일 것이다.

이 애착은 무작정 아기와 살을 맞대거나 함께 있는 시간을 늘린다고 형성되는 것이 아닐텐데,

그 방법에 대한 해답을 이 책에서 찾을 수 있었다.

이 책은 부모와 영아보육교사를 위해 쓰였다.

나 같이 집에서 아기를 양육하는 엄마들도 많지만,

요즘은 전체적인 영아 인원 감소 추세와 반대로 어린이집 보육 영아 수는 증가하고 있기 때문에,

영아보육교사를 위한 이런 좋은 책도 많이 필요하다는 생각이 들었다.

책의 초반에는 영아보육과 애착에 대한 이야기가 쓰여있었다.

생애 초기 양육자와 애착이 잘 형성된 아이는 안정적으로 성장하며 반대는 행동장애와 불안장애를 갖게 되며,

애착 형성을 위해 놀이가 좋은 도구로 사용될 수 있다는 내용이었다.

누구나 동의할 당연한 이야기이지만,

실제 육아를 하고 있는 나에게는 다시 한 번 나의 육아에 대해 생각해볼 수 있는 계기가 되었고, 그렇다면 아기와 어떻게 노는 것이 좋을 것인가에 대해 더욱 궁금해졌다.

사실 9개월에 들어서면서, 이전에는 재우고 먹이는 문제로 고민했다면,

이젠 어떻게 놀 것인가, 어떻게 깨어있는 시간을 잘 보낼 것인가에 대해 많이 고민되었기 때문이다.

그렇기 때문에 급하게 2장 애착놀이의 실제를 펼쳐보게 되었다.

과연 우리 아기와 함께 할 수 있는 놀이는 무엇일까 기대를 하면서.

2장에는 다양한 애착 놀이가 분류되어 있었고,

각 놀이마다 목표와 방법이 자세히 적혀있었다.

특히 사진까지 삽입되어 있어서 어떤 분위기에서 어떤 모습으로 놀이를 하는 것이 좋을지 참고하는데에 큰 도움이 되었다.

놀이의 초반에 대상 연령이 적혀있는데, 난 우리 아기의 연령에 맞는 0세를 대상으로 한 놀이를 중심으로 읽어보았다.

그 중 눈에 띄는 것은 '불무불무'라는 놀이였는데,

전통적인 우리 소리로 옛어른들이 아기를 데리고 놀았던 놀이인 것 같다.

불무불무 노래를 하면서 아기에게 서있는 자세를 경험하게 하는 놀이인데

다양한 움직임을 경험할 수 있고 신체 접촉도 되기 때문에 애착 놀이로 참 적합하다는 생각이 들었다.

아직 우리 아기는 서지 못하기 때문에 앉은 채로 불무불무를 했는데

이 또한 재밌었고, 우리 소리인 불무불무를 들려줄 수 있는 기회인 것도 좋았다고 생각한다.

이 책은 딱 한 번 읽고 끝나는 책이 아니라

아기의 월령에 따라 애착놀이를 찾아 적용해보는 책으로

두고두고 꺼내보기 좋을 것 같다.