일처리가 빠른 사람들의 시간 관리 비밀
도지 가즈야 지음, 김윤수 옮김 / 유노북스 / 2019년 2월

육아를 하면서 집에서 있는 시간이 대부분인데도 요즘 참 바쁘다.

아기에게는 대강이나마 스케줄을 정해 규모있는 삶을 살게 해놓고,

정작 엄마는 대충 살며 맨날 좀비같이 잠에 허덕이다니;;

그래서 읽게 된 책, 일처리가 빠른 사람들의 시간 관리 비밀.

처음부터 마음에 와닿는 말이 많아 연필을 들고 줄을 그으며 읽기 시작했다.

이 책은 의식을 바꾸고, 연간 스케줄을 짜고, 하루 스케줄을 짜고, 시간 사용을 재검토 하고, 시간 투자의 우선순위를 정하는 순서로 구성되어 있다.

시간 관리라고 하여 시간 사용의 방법 정도의 좁은 의미를 생각했는데,

가장 먼저 의식을 바꾸는 것부터 시작한다니 새로웠다.

하기야, 시간을 제대로 관리하려면 우선순위를 세워야 할테고, 그러려면 무엇이 우선인지 알아야 할테니,

그것을 먼저 재정비하는 것이 참 중요하겠다 싶었다.

내 인생에서 무엇을 중요하게 생각하는지 막연한 느낌은 있었지만

막상 내 삶의 열정, 사명감, 비전을 구체적으로 언어화 해보니 더욱 가시화되어 시간을 어떻게 사용해야 할지가 명확해졌고,

이것을 토대로 시간을 관리하는 방법에 대해 보니 더욱 실제감있게 책을 읽게 되었다.

사실 지금은 직장을 쉬고 있어서 뒷부분은 직장에서 적용할 만한 부분이 많아

나중에 복직을 하게 되면 꼭 다시 읽고 적용해봐야겠다는 생각을 했다.

시간관리에 대한 고민이 있는 분들이라면 한 번 읽으며 우선순위를 정해 삶을 정리하기에 참 좋은 책이다.