쉽게 익히는 수비니겨 한국어능력시험 - 전3권 - 2009년 개정판
생활국어연구소 엮음, 김형배 감수 / 환크리에이티브컴퍼니(환컴퍼니) / 2009년 4월

아무래도 전공이 문과가 아니다보니 언론고시를 준비하는 나는 <한국어능력시험>에 대한 부담감이 상당하다. 기출문제를 풀어만 봐도 심각성이 절로...;

그래서 어문학계 친구들, 특히 국어국문학을 공부하는 친구에게 자문을 구했다. 책의 구성과 수험서로 독학하기에 좋은 책은 어떤 것인지 서점에 가서 같이 골라봤다. 아무래도 기출문제로 구성된 책들은 시험 준비 초반이나 마지막에 유형을 파악하는데 도움이 될 거 같았고, 기초가 부족하다고 느끼는 사람은 이론 정리와 문제 풀이가 있는 책을 사는 게 좋다고 판단! 생각보다 이론서로 된 책이 별로 없어서 선택의 폭은 적었지만 꼼꼼히 비교해 볼 수 있었다. 세분화된 파트와 쉽게 풀어놓은 정리, 그리고 연습문제들. 그리고 가격대비 알찬 구성^^

범위도 없는 정말 말그대로 한국어능력을 평가하는 시험이라 공부를 어떻게 해야할 지 감을 잡지 못했었는데, 그나마 이 책을 통해 국어공부의 체계를 잡고 배워나가고 있는 듯^^ 나처럼 이론을 접하며 차근히 공부해가고 싶으신 분들에게 정말 강추!!!

PS. YHS! 고마워^^