벤은 나와 조금 달라요 스콜라 어린이문고 10
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

벤은 나와 조금 달라요.

(주)위즈덤하우스

책을 받고 아이가 엄마 아파보이네. 라고 얘기하면서 보기 시작했네요.

차례를 보니

그게 인생인걸
운동장 휴지 줍기
꽃밭에서 발견한 파란 유리병
금요일 밤의 기적
새 집은 싫어요
하얀 연기의 비밀
앤디는 왜 화를 내는 걸까?
우리들의 소원
새로 알게 된 사실
우리는 똑같아요
아빠의 깜짝 선물
집들이 파티
일년뒤에

하나하나 재미있어보이는 제목인데 그중 " 우리는 똑같아요" 를 볼까요?

아빠랑 무서운 브라우닝 레버선생님을 만나게되지만 벤과 앤디는 본 브라우닝 레버 선생님은 깜짝놀랐습니다. 하지만 벤은 아직도 의자밑에 웅크리고 앉아있었습니다. 아빠의 인사하라는 소리에 벤은 차마 떨어지지않는 입을 열며 "안녕하세요"
선생님도 몹시도 놀라 숨도쉴수없을 지경이었지만 "안녕, 벤. 네가 잭의 아들인 줄은 몰랐네"
이런내용을 모르는 아빠는 두사람이 아는사이냐고 물으면서 선생님 이름을 얘기하지않아 몰랐다하며 아빠는 안도의 눈길로 선생님을 쳐다보았습니다.

어색한 분위기를 피하기위해 서로 컴퓨터 얘기를 하며 패밀리레스토랑으로 향했다.
레스토랑에서 각자 음식을 주문하고 배가 무척 고팠던지 우선 바싹하게 구운 빵을 허겁지겁 먹어치웠다.
갑자기 아빠가 "선생님은 좋은 선생님이니?" 라고 묻자 앤디가 웃으면서 " 선생님은 최고세요." 라고 대답하고, 벤은 "저한테 소리치실 때만 빼면 괜찮으세요."라고 얘기한다. 그말에 얼굴이 조금 붉게 붉어진 선생님을 보고 아빠는 다리를 툭툭치며 농담을 던졌습니다.

무안해하는 아빠를 보고 선생님은 "괜찮아, 잭. 벤 말이 맞는걸. 내가 요즘 수업시간에 짜증을 많이 냈었어 " 얘기하시며 따뜻한 미소를 지었습니다.
얘기하는가운데 음식들은 나오고 점원의 음식설명을 덧붙였습니다.
앤디와 벤은 멋진근육을 갖고싶었던 터라 조개관자가 조개껍데기 닫을때 쓰이는 근육이라는 아빠의 말에 놀란 눈으로 서로를 쳐다봤다.

그때 솜시탕 같은 연기가 나타나 앤디 앞에서 두어 바퀴 뱅그르르 돌더니 순식간에 사라지고 말았습니다. 사라진연기를 찾으려고했지만 소요없는짓이었습니다.
하지만 두사람은 분명히 들었습니다. 솜사탕같은 연기가 사라지던 순간 귓가에 작게 울려퍼진 장난스런 웃음소리를 말입니다.

벤은 미워할수없는 아이
가끔은 엉뚱하고, 마음이 맑고 깊고,
하얀 연기에 숨어있는 신비한 힘이 뭘까? 궁금해지는 책입니다.
며칠동안 이어서 읽긴 했지만 단락단락마다 재미도 있고, 신비한 무언가가 숨어있어서 흥미로웠습니다.