투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

어떤 ‘투자’에도 통하는 ‘원리’가 있다!

경제 침체의 원리를 이해하면 불황이 곧 기회가 된다!

경제 공부까지는 어렵고 그냥 주식 분석이나 해야지, 난 부동산 투자하는데 경제까지 신경 쓸 필요 있나? 싶겠지만 경제라는 큰 틀 안에 주식, 비트코인, 부동산, 원자재 등 모든 자산이 포함되어 있다. 그러니 큰 그림을 모르면 왜 내가 돈을 벌고 잃는지 알 길이 없다.’

이 책은 경제 분석은 선택도 아니고 필수도 아니고 그야말로 ‘기본’이라며 그 한 예로 일반투자자들은 경제 분석에 10%, 기업의 가치에 90%를 분석하는 반면 실제 가격을 움직이는 요소는 경제 70%, 기업의 가치에 30%를 분석한다라면서 큰 그림에서 경제를 알아두어야 한다고 얘기한다.

그러면서 모든 자산은 금융 트라이앵글에 의해 움직인다고 소개한다. 이때 트라이앵글은 ① 유동성 ② 내재 가치 ③ 심리 등을 말하는데 예를 들어 때로 투자자들의 투기 심리만으로 가격이 폭등하기도 하고, 때로는 정말 가치(주식에서는 순이익, 부동산에선 개발 이슈 등)가 높아지면서 상승하기도 하고, 화폐가 많이 풀리고 경제가 잘 돌아갈 때, 즉 거시경제의 큰 파도에 의해서 상승하기도 한다고 소개한다.

그러므로 투자로 돈을 벌려면 현재 투자하기가 좋은 때(유동성)인지, 이 종목의 가치가 진짜 높아지고 있는지(내재 가치), 이 종목을 사람들이 주목하는지(심리) 이 세 가지를 파악하라고 한다. 그리고 이 책에선 그 세 가지에 대해서 AI, 빅데이터로 분석한 전망과 여러분들도 금융 트라이앵글 관점에서 현재가 투자하기 좋은 때인지 아닌지를 구분할 수 있는 노하우를 담았다고 소개한다.

이처럼 이 책은 당신이 진정 큰돈을 벌고 싶다면 투자 트렌드를 아는 게 중요하다면서 그 방안으로 크게 5개 PART로 나누어 설명하고 있다. 그 내용을 들여다보면 거시적 관점에서 큰 방향을 제시하고 있는데...

먼저 PART 1_ 대한민국 돈의 미래에서는 큰 틀에서 지금은 고금리 시대라면서 고금리 시대와 저금리 시대의 특성에 대해 아주 상세히 설명하고 자산관리전략에 대해 얘기한다. 이어 불황에서도 부동산은 돈이 된다는 얘기, 가상화폐에 대한 미래 예측, 인구 감소와 돈의 흐름, 한국 부동산의 미래, 해외 부동산 특히 몇십 년 뒤에는 중국과 인도가 미국을 추월할 것이라며 해외 부동산에 관심을 가지라는 얘기 등을 한다.

PART 2_ 지금, 당신의 계좌가 손실 중인 이유에서는 금융시장에 대한 전반적인 이해를 돕기 위한 얘기로서 시장은 주기적으로 폭락 즉 등락을 거듭한다며 경고음 6가지를 소개한다. 미국 실업률이 높고 경제가 안 좋을수록 주식시장의 기대수익률이 높다는 얘기. 현금을 여유 있게 들고 있는 부자들이 시장이 좋지 않을 때 역발상 투자로 오히려 돈을 번다는 얘기.

미두왕 반복창과 아케고스 캐피탈 창업자이자 천재 투자가인 빌 황 그리고 제시 리버모어 등의 흥망성쇠 얘기. 중장기 관점으로 자산을 모아가는 ‘현명한 투자자’ 워런 버핏과 부단한 노력과 연구를 통해 단기적인 투기로 돈을 벌어들이는 ‘똑똑한 투자자’ 반복창과 제시 리버모어 얘기 등을 한다.

PART 3_ 주식, 더욱 힘든 시장이 온다에서는 지난 2020~2021년은 그야말로 돈 잔치였다며 산이 깊으면 골이 깊다는 얘기. 18년 800배 수익을 올린 애플 얘기와 제2의 애플 찾기 방법론으로 피터 린치의 PEG 소개. 빅데이터 분석 결과 앞으로 향후 10년은 미국 주식보다는 신흥국 주식이, 성장주보다는 가치주가, 대형주보다는 중소형주가 주목받을 것이라는 얘기.

앞으로 중국과 인도 또는 베트남과 같은 동남아에서 큰 수익이 발생할 것이라 빅데이터 분석결과 얘기. 절대로 손해 보지 않는 투자원칙으로 대장주와 우량주에 투자하라, 최대 주주의 주식 매입 신호 포착, 2~3년을 보고 투자하라, 워런 버핏의 원칙으로 회사를 움직이는 사람을 보고 투자하라, 기업의 미래는 CEO에 달렸다는 얘기, 외국인 투자자를 따라서 경제뉴스에 귀를 기울이라는 얘기, 외국인 투자자의 지분율이 급증할 때가 적기라는 얘기 등을 한다.

매출액과 PER를 보고 저평가 종목 발굴하는 방법. 악재가 터졌을 때 주식을 사라는 얘기. 재무비율로 투자실력 1000% 끌어올리기 방법론 등을 소개한다.

PART 4_ 암호화폐, 인류 역사상 최대의 수익률을 보여주다에서는 암호화폐의 현주소와 전망에 관한 얘기. 디파이 등 암호화폐 관련 용어 등을 정리하여 소개한다.

PART 5_ 경제 위기, 누구나 쉽게 예측할 수 있다에서는 이 책의 핵심부분이라 할 수 있는 PART로서 저금리와 고금리에 대한 얘기와 더불어 미국 모기지론 금리를 통해 자산가격을 전망 파악하는 방법. 버핏지수를 통한 버블 판단하는 방법. 제조업 PMI를 통해 경제와 주식시장 흐름 파악하는 방법. 금융시장 흐름을 예측하는 마진데빗 지표와 경기선행지수(LEI) 등에 대해 상세히 소개하고 있다.

그리 쉽지 않은 내용이 PART 5에는 담겨 있다. 보다 구체적으로 그 내용이 알고 싶다면 이 책을 구하여 확인하거나 저자의 유튜브인 에임리치TV와 투자한스푼 채널 등을 통해 지식을 넓혀 가길 바란다.

#투자트렌드를알면100억이보인다 #김피비 #곽상빈 #마인드셋 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

* 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.