‘인생의 정답을 찾지 못해 불면의 밤을 보내는 우리를 위해 이 책은 인생에서 실천해야 할 7가지 성공의 법칙을 고전을 통해 소개한다. 동서양의 철학과 문학 등을 누비며 찾아낸 고전만이 오직 우리 인생을 풍성하게 할 깊은 가르침이다.’ - 본문 중에서
복잡다단한 현대를 사는 우리 모두는 감수성이 예민해지고 인생 또한 고난의 연속이라고 한다. 그리고 이 난제를 해결하기 위한 방법 중 하나가 바로 자기계발이라며 1년에 1,000여 권을 읽는 대한민국 최고의 다독가인 저자는 지혜의 보고라 할 수 있는 고전을 읽으면 우리에게 행복을 가져다주는 파랑새가 찾아온다면서 그 족집게 같은 해답을 이 책에 담아놨다고 얘기한다.
심리학자 ‘에리히 프롬’, 철학자 ‘니체’, 소설가 ‘헤르만 헤세’, 경영학자 ‘피터 드러커’, 그리고 ‘공자’와 ‘손자’ 등등을 비롯한 동서양의 선현 50인의 정수를 우리가 인생의 출발점에서 종착역에 이르는 과정에서 마주치게 될 문제들 7가지 범주로 나누어 이를 ‘7가지 성공의 법칙’이라 칭하고 얘기해 나간다.

그 7가지 문제는 바로 ‘가치관, 갈등, 공부, 습관, 목표, 사랑, 자아실현’이라면서 저자는 우리의 인생은 사랑으로 시작해서 자아실현으로 끝나는 긴 여행이라 표현한다. 그래선지 이 책을 읽다 보면 놀라움과 감탄사가 절로 나오는 부문부문이 너무도 많다.
선현들의 명언들을 족집게처럼 인용하여 그때그때 논리정연하게 표현하고 있는 문장들을 보게 되면 그리고 읽으면 읽을수록 더욱 흥미를 자아내게 하는 저자의 그 뛰어난 필력은 아마도 수많은 책들을 섭렵한 노력의 결과임을 물론 이를 또 제대로 선별하는 뛰어난 혜안이 있기에 가능한 것으로 보여 모처럼 만에 책다운 책을 읽은 듯하다.
그리고 저자는 신간에서는 지식을 얻고, 고전에서는 삶의 지혜를 뽑아낸다면서 이때 전문지식과 지혜를 결합시키는 일련의 인식과정인 ‘지식 융합’의 방법론은 독서에서도 응용할 수 있다는 것을 이 책을 통해 증명한다.
참고로 한 가지 기억나는 부문은 저자가 독서 전문가이어서인지 고전 독서와 관련한 최고의 독서법 책으로 수잔 와이즈 바우어의 '독서의 즐거움'과 모티브 J. 애들러의 '생각을 넓혀주는 독서법'을 상세히 소개하는데 이게 바로 이 책과 같은 멋들어진 책을 집필할 수 있는 그 원동력이 아니었는가 하는 생각을 들게 한다.
이 책의 핵심이라 할 수 있는 7가지 성공의 법칙 즉 저자가 인생의 정답을 고전에서 찾는 이들에게 알려주고자 하는 그 인생 지침서들을 키워드 중심으로 간략히 소개해 본다. (저자의 뛰어난 필력과 상세한 내용이 궁금하신 분은 반드시 이 책을 구하여 읽어 보기 바람)

1) 내 인생의 도덕률을 만들어라. 성공은 그 후의 일이다: 가치관이 올바른 사람들이 성공한다. 나 자신과 세상에 떳떳한 가치관은 지금까지의 인생보다 더 나은 내일을 보장해 주는 인생의 성공법칙이다.
2) 갈등을 두려워 마라. 갈등을 극복하면서 인간은 성장한다: 갈등을 다른 시각에서 보고, 피할 수 없는 갈등을 최소화하고, 갈등의 긍정적인 면을 키우는 과정에서 성장은 찾아온다.
3) 죽는 날까지 공부하라. 공부는 절대 배신하지 않는다: 이 세상에 공부만큼 솔직한 것이 없다. 공부한 만큼 성장하고, 배운 만큼 세상은 나에게 친절해진다.
4) 성공하고 싶다면 성공하는 이들의 습관을 배워라: 성공의 습관을 몸에 익혀 습관화하고 나쁜 습관을 멀리하는 것이다. 습관이 운명을 만들지, 운명이 습관을 만드는 것은 아니라는 점을 잊지 말아야 한다.
5) 목표를 세워라. 그리고 수시로 점검하라: 목표를 이루기 위해 끝없이 자기 암시를 하며 자기 삶을 긍정적으로 그리고 성공적으로 바꾸어 나가기를 바란다.
6) 사랑하라. 안 되면 좋아하도록 노력하라: 자신이 지금 하는 일을 사랑하려고 노력하고 지금 함께 사는 사람의 좋은 점을 보려고 노력하자. 사랑은 노력으로 인간이 후천적으로 습득할 수 있는 기술이다. 사랑의 기술은 학습하는 것이다.
7) 자아실현이 될 때까지 자기 계발을 계속하라: 세상을 자기 계발의 터전으로 생각하고 자아실현을 위해 한 걸음 한 걸음 나아가라. 그러면 세상도 발전하고 나 자신도 발전할 것이다.
#내일을바꾸는인생공부 #신진상 #미디어숲 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
* 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.