50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

커뮤니케이션 전문가가 전하는 기분 좋은 대화의 비밀!

말재주가 없어도 단숨에 호감이 상승하는 상대 중심 대화법!

가족과 연인 사이의 물리적 거리는 보통 50센티라고 한다. 타인의 경우 그보다 더 가까이 다가가면 부담감을 느끼고, 너무 멀어지면 거리감이 생겨 서먹해진다. 친구나 동료, 고객, 직장 상사 등과 가장 친밀감을 느꼈을 때의 거리도 50센티에서 1미터 사이라고 한다. 말하자면 좋은 인간관계를 맺을 수 있는 거리가 50센티다.

이 책은 이 정도의 친밀감을 쌓아야 대화가 재미있게 이어지고, 고객이라면 권하는 상품을 사고 싶어지며, 사업상 이득이 될 만한 정보를 제공하거나, 어떤 일을 의뢰하고 싶은 마음이 생긴다며 그 방법론의 하나로 ‘상대를 먼저 생각하기’, ‘상대방을 대화의 중심에 두고 이야기하고 질문하기’ 등 상대방을 주인공으로 만들고 사로잡을 수 있는 그 숨겨진 대화법의 비결을 알려준다.

참고로 저자 노구치 사토시는 《누구와도 15분 이상 대화가 끊이지 않는 66가지 Point》 《언제 어디서 누구와도 통하는 활기 대화 40가지 Point》 《순식간에 호감도를 높이는 대화 기술》 등등의 저술을 통해 120만 부 이상을 판매한 베스트셀러 작가이자 커뮤니케이션 전문가이다.

우선 저자는 특별한 말재주가 필요한 것이 아니라며 다양한 대화의 기술보다는 상대를 생각하는 마음만 있으면 모든 대화가 원활하게 이루어진다고 말한다. 대수롭지 않은 말이지만 상대가 기분이 좋아지고, 계속 웃는 표정을 지으며, 순식간에 친밀감이 상승하는 대화의 비결이 있다면서 먼저 상대방을 주인공으로 만들기에 대해 얘기한다.

그 대화법으로 1) 나를 알아주기를 바라는 심리를 이용하여 상대의 말에 ‘좋네요’ 하고 공감한다거나 호감이 전해져야 응답이 온다면서 사람을 끌어당기는 대화의 기술, 인맥을 끌어당기는 메일 쓰는 법, 상대방이 주인공이 되도록 메일 쓰는 법, 무뚝뚝한 사람과 대화를 시작하는 법 등등에 대해 사례를 들어가며 소개한다.

이어 상대방의 작은 행동에도 관심을 기울이라며 ‘말 잘하는 사람’은 상대의 행동을 유심히 관찰하고 사소한 발견에도 관심을 기울이고 특별하게 인정해 주라고. 상대의 패션이나 물건 등에 센스 있는 감각을 칭찬하라고. 보다 구체성 있고 타이밍을 맞춰 표현하면 감사한 마음이 2배로 전달된다고. 사소하지만 가슴에 콕 박히는 말 한마디로 ‘살짝 더 좋은’ 관계를 만들라고. 네가 있는 것만으로도 힘이 된다는 말 등을 하라고 얘기한다.

첫 만남도 오래된 것처럼 편안한 대화 나누는 방법으로 상대에게 이야기의 주도권을 넘기라며 친밀감이 급상승하는 스몰토크를 하라고. 물건 이야기가 아닌 사람 이야기를 하라고. 상대를 바라보면 할 말이 저절로 떠오르는 1초의 침묵도 끼어들지 않는 대화법. 상식에 얽매이지 않는 엉뚱한 상상으로 분위기를 전환하는 대화법. 오감이 즐거운 대화의 기술. 상대가 원하는 질문을 하라 등을 소개한다.

상대가 기다리던 질문 던지기 방법으로 이름 한번 불러줬을 뿐인데 호감이 급상승한다며 상대방 이름이 생각나지 않을 때 대처법. 사소한 기억을 언급하여 존재감을 높여주는 법. 뜻밖의 관심으로 뜻밖의 감동을 주는 법. 사소한 한마디로 사사로운 수고를 알게 하는 법. 상대가 가장 중요하게 생각하는 것에 초점을 맞춰라. 사소한 잡담도 메모하라. 잠들기 전 오늘 만난 사람을 떠올려 미래의 인맥을 넓히는 습관을 들이라고 얘기한다.

상대의 자부심을 인정해 주는 등 영향력 있는 사람의 마음을 얻는 대화법으로 ‘마음을 간지럽히면’ 눈여겨보지 않을 수 없다는 얘기. 마음의 급소를 파악하라는 얘기. ‘공감’ ‘많이 배웠습니다’ 등의 표현을 통해 상대의 자신감을 자극하라고. ‘그다음 얘기를 꼭 들려주세요’ 등 답신이 바로 오게 만드는 단 한 줄 얘기. 인상적인 부분은 짧고 강력하게 표현하라고 얘기한다.

상대의 마음을 간지럽히는 친밀감 2배 높이는 기적의 대화법으로 “그거 어떻게 됐어?” 등 관심도에 따라 대화력이 달라진다는 얘기. “생각했던 것과 다른 부분도 있지?” 등 새로운 출발을 응원하는 법. “예전과 어떤 점이 달라졌나요?” 등 진짜 대화 고수들의 질문법. “대체 어떻게 한 거예요?” 등 인정받고 싶은 본능을 자극하는 법. “애 많이 쓰셨죠?” 등 별것 아닌데 몹시 다정한 말 한마디 법. 상대를 세상의 중심으로 만드는 대화법. “당신이라면 어떻게 하시겠어요?” 등 마음의 거리를 좁히는 대화법 등에 대해 얘기한다.

상대의 마음에 온기를 불어넣는 응답할 수밖에 없는 메시지 얘기로 당장 만나고 싶어지는 메시지 첫 줄 쓰는 법. 문득 보내는 메시지에 힘을 싣는 법. 게시글보다 더 감동적인 댓글 다는 기술. ‘좋은 사람’이라고 친근감을 갖게 하는 메시지의 공통점. 센스 넘치는 감사의 메시지 만드는 법. 소중한 사람일수록 솔직하게 표현하는 후회 없이 마음을 전해주는 법 등에 대해 얘기한다.

은근하게 상대를 높여주는 방법으로 뿌듯함이 차오르는 말. 대화 고수들의 남다른 칭찬법. 두 사람을 한 번에 끌어올리는 마법의 말 ‘당신이 선택한 것인 만큼’. 인간관계가 오래가는 핵심표현 사용법. 절대 거절하지 못하는 대화의 기술 등에 대해 얘기한다.

일이 술술 풀리는 대화의 기술로서 의식의 초점을 ‘나’에서 ‘당신’으로 바꿔 일류에서 초일류로 도약하는 대화법. 그릇이 큰 사람처럼 보이는 말 습관 ‘덕분에’. 결과가 아닌 노력을 응원하라며 ‘나도 기쁘다!“. 처음 만난 고객을 단골로 만드는 근사한 메시지 ”당신에게 영향을 받았습니다“. 모든 세대와 말이 통하는 호응의 기술. 과묵한 손님을 수다쟁이로 만드는 기술 등에 대해 얘기한다.

따뜻하게 감싸 안아주는 말로써 바로 앞에 있는 사람에게 집중하라. 대화가 특히 즐거운 사람의 특징. 자연스럽게 말문을 여는 요령. 세상에서 가장 세련된 칭찬법. 나를 특별한 존재로 만드는 특별한 말. 상대방에 대한 깊은 애정과 배려가 담긴 성숙한 어른의 표현법 등에 대해 얘기한다.

이처럼 상대방의 마음을 사로잡는 그 비결을 각 상황에 맞게 상세히 소개하고 있다. 따라서 이 가운데 한 가지만이라도 실전에 제대로 적용한다면 상대방의 마음은 자연스럽게 당신을 향해 기울어지게 만들 것이라 확신한다. 보다 상세한 기법을 확인하고 싶으면 이 책을 구하여 당신의 커뮤니케이션을 한 단계 업그레이드하기 바란다.

#50센티더가까워지는선물보다좋은말 #노구치사토시 #밀리언서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

* 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.