WHY NOT? 유튜버 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 51
김켈리 지음 / 토크쇼 / 2022년 7월

‘유튜브나 소셜 미디어에서 사람들의 마음을 사로잡기 위해서는 세 가지 요소를 항상 기억해야 해요. 그 세 가지 요소는 바로 ’재미, 공감, 정보‘입니다. 그 세 가지 중에 하나만 제대로 잡아도 많은 사람들의 마음을 사로잡을 수 있어요.’

‘일단 자기가 제일 관심 있고 잘 살릴 수 있는 분야나 주제를 찾는 것이 중요해요. 영상을 꾸준하게 만들어야 하는데 관심이 없는 분야의 영상을 계속해서 만들어내는 것은 쉽지 않으니까요. 나에게 여러 관심사가 있다면 그중에서도 대중의 관심이 높고, 영상으로 잘 살릴 수 있는 분야를 하면 더 좋고요. 대중의 관심이 높아야 영상 조회 수가 잘 나올 확률이 높기 때문이에요.’

이처럼 이 책은 유튜버가 되고 싶은 청소년들에게 그들이 품고 있을 유튜버에 대한 궁금증과 기타 저자가 유튜브에 관심을 갖게 된 사적인 에피소드 등을 대화 형식으로 하나하나 아주 쉽게 설명해주고 있는 유튜버 길라잡이라 할 수 있는데... 그 유튜버의 ABC에 대해 이 책은 크게 5개 파트로 나누어 자세하게 설명해 나가고 있다.

참고로 저자는 지난 2014년 3월부터 지난해 말까지 7~8년간 초등학교 교사로 재직하면서 초등교육에 다양한 콘텐츠를 결합하여 교육계에 큰 반향을 일으켰던 김켈리 선생님으로서 현재는 전업 유튜버가 되어 프리랜서 강사 등으로 활동하고 있다.

우선 ★ 유튜브 콘텐츠의 세계에서는 ‘콘텐츠란 뭘까요’ ‘유튜브 플랫폼은 어떤 장점과 단점이 있나요’ ‘유튜브는 앞으로 어떻게 변할까요’ 등등을 통해 유튜브의 콘텐츠나 플랫폼이 무엇이고 유튜브와 틱톡, 인스타그램 등은 무엇인지 설명한다. 또 유튜브가 우리 생활에서 어떤 역할을 하고 어떻게 발전해 나갈 것인지 등에 대해서도 소개한다. (그 구체적 내용에 대해서는 책을 참고하기 바람)

★ 콘텐츠 크리에이터 유튜버의 세계에서는 ‘유튜버는 어떤 일을 하나요’ ‘유튜브 광고는 어떻게 이루어져 있어요’ ‘유튜버의 세계를 표현한 작품이 있을까요’ 등등을 통해 우선 유튜버가 하는 일이나 광고 방법과 비용 책정, 유튜브 랭킹, 실버 버튼과 골드 버튼 등 유튜브 크리에이터 어워즈, 자신에게 맞는 콘텐츠 찾는 방법, 구독자 수 늘리는 방법, 유튜버가 되기 위한 조건이나 준비할 장비와 프로그램, 유튜브를 운영하면서 발생하는 애로점 등등에 대해 소개한다.

★ 나도 유튜버 되기에서는 ‘유튜버가 되려면 맨 처음 시작은 어떻게 해야 되죠’ ‘유튜버가 되면 조심해야 하는 것들이 있을 것 같아요’ ‘좋은 유튜브 채널들을 추천해 주세요’ 등등을 통해 유튜버가 되기 위한 기초 로드맵, 조심해야 할 것들, 수줍음이 많아도 유튜버가 될 수 있는지, 콘텐츠를 개발하기 위해 어떤 노력이 필요한지,

댓글 관리, 부모님들의 유튜브에 대한 인식과 대처 방법, 중고등학생들의 유튜브 활용방법, 초등학생이 유튜버가 되기 위한 방법, 청소년들에게 추천해 주고 싶은 유튜브 채널로 ① 책그림 ② 광고의모든것 ③ 사물궁이 ④ 유니브클래스 ⑤ 옐언니 ⑥ 톡톡시아 등을 소개한다.

★ 유튜버가 되면 일어나는 일들에서는 ‘유튜브 작업은 보통 어디에서 하나요’ ‘영상을 제작해서 올리는 시간은 대략 얼마나 걸릴까요’ ‘사회에서 중요한 직업군으로 자리 잡을까요’ 등등을 통해 편집할 때는 듀얼 모니터 사용을 위해 집에서 작업한다고, 영상 제작에서 올릴 때까지 걸리는 시간, 숙련되기까지 걸리는 시간, 유튜버 수입, 할아버지와 할머니 유튜버는 어떻게 운용하는지, 평범한 사람 누구나 자신의 재치나 아이디어를 이용해 인플루언서가 될 수 있다고 얘기한다.

★ 유튜버 김켈리의 세계에 초대합니다에서는 ‘김켈리 선생님의 학창 시절이 궁금해요’ ‘부모님께서는 유튜버 직업을 어떻게 생각하세요’ ‘김켈리 선생님의 진짜 꿈은 뭐예요’ 등등을 통해 저자의 끼가 있고 재기발랄했던 학창시절의 소개와 유튜버 직업에 대해 부모님이 관심을 갖고 대해 주셨다는 얘기, 김켈리 1회 방송은 ‘영어 수업 실연’ 영상이었으며 조회 수가 260만 회를 넘겼다는 얘기 등등 저자의 유튜브와 관련된 에피소드를 소개한다.

저자는 얘기한다. 유튜브를 처음 시작할 때는 여러 시행착오를 겪게 된다고. 그러므로 처음부터 성공하지 않아도 괜찮다며 다른 사람들의 콘텐츠와 내 콘텐츠를 비교해 보고 또 내 콘텐츠 중에 어떤 것이 가장 반응이 좋았는지, 왜 반응이 좋았는지 등을 연구하면서 더 좋은 콘텐츠를 만들기 위해 노력하다 보면 여러분 스스로가 어떻게 채널을 운영해야 잘 될 수 있는지 깨달음을 얻게 될 것이라며 유튜브는 누구에게나 기회가 열려 있으니까 한번 꿈을 키워나가라고 청소년들에게 희망 섞인 얘기를 한다.

#WhyNot유튜버 #김켈리 #토크쇼 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

* 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.