나를 내려놓으니 내가 좋아졌다
네모토 히로유키 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 6월
안녕하세요...

누구보다 열심히 사는데 왜 행복하지 않을까? 지금 행복하지 않은 이유는 나에게 너무 엄격하기 때문이라며 가장 소중한 나를 위해, 가장 나답게 행복하게 사는 법을 얘기하고 있는 이 책 「나를 내려놓으니 내가 좋아졌다」.
저자는 이러한 엄격한 기준으로 은연중에 따르고 있는 ‘암묵적 규칙’ 때문이라고 얘기한다. 이 암묵적 규칙은 심리학에서는 ‘관념(믿음)’이라 표현하고 저자는 이를 ‘나만의 규칙’, ‘고집스러운 확신’이라고 하면서 아주 작은 관념이 인생 전체를 지배하게 된다고 얘기한다. 특히 관념이 많고 강할수록 행복에서 멀어지고 늘 엄격한 규칙으로 자신을 옭아매느라 마음의 여유도 사라지게 된다고 얘기한다.
이러한 사람들의 특징으로 ‘이상주의’와 ‘완벽주의’를 들 수 있는데 이상주의자는 ‘~해야 한다’, ‘~해서는 안 된다’는 수많은 관념에 얽매인다고 또 완벽주의자는 뭐든 ‘제대로’, ‘확실히’, ‘빈틈 없이’ 해야 한다며 자신을 감시한다고... 이는 마치 바로 옆에서 무서운 교관이 채찍을 휘두르며 완벽하게 하라고 몰아붙이는 듯하다고 얘기한다.
이처럼 이 책은 자신에게 지나치게 엄격한 사람들의 이야기를 풀어나가는데 나에게 만족하고 나를 사랑해야 비로소 내 마음에 행복이 찾아온다며 저자가 체득한 자존감을 찾고 행복에 이르는 4단계를 상세한 설명을 붙여 제시한다.
우선 1단계로 ‘내 삶의 중심은 타인이 아닌 바로 나’라며 ‘보통의 행복을 누릴 수 있는 기준’, ‘나를 주춤거리게 만드는 것들’, ‘행복에서 멀어지는 생각 습관’, ‘왜 성실할수록 힘들까’ 등등을 통해 지금 행복하지 않은 가장 큰 이유는 자신에게 너무 엄격하기 때문이고 타인의 시선을 의식하고 남들의 기준에 맞춰 살아가려고 하기 때문이라고. 또 ‘이 정도’는 되어야 한다고 했을 때, ‘이 정도’는 과연 누가 정하는 것일까? 따라서 가장 먼저 생각의 중심을 타인이 아닌 ‘나’로 돌려놓아야 한다며 힘들 수밖에 없는 원인과 상황을 얘기한다.

이어서 2단계로 ‘나는 누구보다 가치 있는 사람이다’라며 ‘나의 가치를 발견하는 연습’, ‘나의 가치를 증명하라’, ‘내 마음의 소리에 응답하라’, ‘현재의 자신을 긍정하라’, ’가끔은 게을러도 괜찮아’ 등등을 통해 내 마음이 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 내가 얼마나 가치 있는 사람인지를 깨달으면 자신감은 저절로 생겨난다고.
또 나의 가치를 찾았다면 행동에 옮겨야 한다고. 다른 사람이 잘하는 것을 나도 잘해야 하는 것이 아니라 내가 할 수 있는 것, 내가 잘하는 것을 하면 된다고. 이 모든 것은 나를 내려놓는 일부터 시작된다며 타인의 기준 위에 올려놓은 나, 저 높은 이상을 잡으려 끝도 없이 올라가려는 나를 잠시 내려놓자고 얘기한다.
그리고 이 책의 핵심 포인트라 할 수 있는 어떻게 해야 한없이 엄격한 기준을 느슨하게 풀어 자신에 너그러워질 수 있는지 그 방법론을 3단계인 ‘내 마음이 허락하는 만큼 한다’라는 명제하에 1) 내가 할 수 없는 일을 먼저 찾아라 2) 아무것도 하지 않아도 된다 3) 지금 이 순간 나에게 집중하라... ... 12) 타인과 나 사이에 명확한 선을 그어라 13) 상처 주지 않는 관계를 만드는 법 14) ‘지금의 나’로 충분하다 등등 14개의 글꼭지를 통해

또 4단계인 ‘마음의 틈을 만들어 행복을 채운다’라는 명제하에 1) 긍정적 포기 2) 집중력은 느긋함에서 나온다 3) 내 마음이 즐거운 일을 하라... ... 11) 데스 노트처럼 쓰는 원망 노트 12) 너의 도움을 부탁해! 13) 내 안으로 타인을 받아들여라. 14) 행복하다고 착각하라 등등 14개의 글꼭지를 통해 소개한다.
거기에는 가끔 게으른 나, 남들은 잘하는 것을 못 하는 나, 할 수 없다고 말하는 나, 조금 부족해 보이는 내가 있다며 얼핏 누구나 부러워하는 성공에서 멀어지는 듯 보일 것이지만 나에게 너그러워지다 보면 어느새 마음의 틈새가 생겨서 ‘아, 행복하다’라고 느끼는 순간들이 늘어난다고 상세한 사례들을 들어가며 얘기하고 있다.
그러므로 이 책에 소개된 ‘힘들 때는 힘들다고 말하라’, ‘‘열심히’보다 ‘즐기면서’ 하라‘, ’때로는 당당하고 뻔뻔하게 행동하라‘, ’재미있게 말하는 사람이 성공한다‘, ’게임처럼 일상을 즐기는 법‘ 등등 28가지의 나에게 너그러운 사람이 되는 방법론을 충분히 이해하고 습득하여 앞으로의 나의 삶은 나답게, 평온하게, 설레는 인생을 살아가길 바란다.
#나를내려놓으니내가좋아졌다 #네모토히로유키 #밀리언서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
* 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.