오십의 주역공부 - 다산처럼 인생의 고비에서 역경을 뛰어넘는 힘
김동완 지음 / 다산초당(다산북스) / 2022년 5월

안녕하세요...

주역(역경)은 사서삼경의 하나로 이 책에서는 ‘세상만사가 올라오면 내려오고, 가면 다시 오고, 굽히면 펴지고, 소멸하면 다시 자라나고, 한쪽이 극에 달하면 다시 반전되어 변하기 마련이라는 천만 가지 변화와 이동의 원칙을 인간사에 적용해서 우주의 원리를 담은 최고 경전’이라고 소개하는데...

이 책은 ‘다산 학문의 최고봉이자 18년 유배생활의 고통과 고독을 승화한 수신의 정수! 오십, 인생의 전환점에서 잃어버린 진짜 나를 찾는 법!’이라 소개하며 다산리더십연구소 소장이자 국내 사주명리 최고 권위자인 저자가 어릴 적부터 학습하여온 주역의 64괘를 인용하여 이를 현대적 의미로 해석하고 또 다산 정약용 선생이 유배지에서 지내며 느낀 인생살이 이야기와 저자 본인의 인생철학을 녹여서 쓴 자기계발서(?) 아니 인생 지침서라 하겠다.

그래선지 책 내용은 그리 어렵지 않게 서술되어 있음에도 무척 생각을 많이 하게 하고 무거운 느낌이 드는 등 읽는데 긴 호흡이 필요한 책이라 하겠다. 특히, 주역을 전혀 접해 보지 않은 나로서는 주역 이야기만 나오면 더욱 긴장을 하게 만든 읽는 내내 그리 만만치 않은 느낌을 갖게 한 책이다.

참고로 저자는 서당과 한의원을 운영하시던 할아버지의 영향으로 어릴 적부터 한학, 동양학에 심취했었고 일찍이 도계 박재완 선생, 자강 이석영 선생, 무불스님 등등으로부터 사사를 받은 바 있으며, 현재는 대학교수로 또 한국현대주역학회 회장, 한국현대풍수지리학회 회장 등등 다수의 회장 직함으로 KBS, MBC, SBS 등 각종 언론에 성명학, 사주명리학, 풍수학, 주역 전문가로 100여 회 출연한 바 있는 인물이다.

다산 정약용 선생은 1800년에 정조가 죽고 바로 다음 해인 1801년에 신유사화가 일어나자 셋째 형인 정약종은 참수당하고 둘째 형인 정약전(흑산도로 유배, 자산어보 저자)과 함께 전남 강진으로 유배된다. 특히 다산은 당시 40세의 나이였으며 이후 18년 동안 유배생활을 하게 되는데 이 유배를 하늘의 뜻, 즉 운명으로 받아들이고 고난의 시간 동안 자신의 삶을 변화시키는 계기로 삼았다.

또한 과골삼천(踝骨三穿)이라는 말이 있듯 다산은 복사뼈에 구멍이 세 번이나 날 만큼 정좌한 채 학문에 몰두했으며 평생 500여 권의 저서도 남긴다. 57세까지 계속되었던 유배 생활은 본격적인 수신의 길이었으며 이때 《주역》은 그에게 오랜 세월을 견디고 무사히 고향으로 다시 돌아갈 수 있었던 정신적 원동력이 되었으며 이를 해석하여 《주역사전》으로 남겼다.

이 책은 크게 1장_ 새로운 나로 바로 선다는 것, 2장_ 정해진 운명을 넘어선다는 것, 3장_ 살아갈 인생의 이치를 깨닫는다는 것으로 구성되어 있는데 독자가 감을 잡을 수 있도록 키워드 중심으로 큰 흐름만 간략히 터치해 본다.

1장_ 새로운 나로 바로 선다는 것(인생이 안 풀린다고 느낄 때 괘를 알면 내가 보인다)에서는 ‘이 시련 또한 지나간다(택수곤澤水困)’ 등 11괘를 가져와 수신(修身) 즉 나 자신을 어떻게 다스려야 할 것인가에 대해 얘기하는데 모름지기 모두가 혼란스럽고 휘청이는 가운데서도 흔들리지 않는 마음을 가진 이는 앞을 향해서 묵묵히 걸으며 힘든 상황에서도 자신을 지키고 앞을 헤쳐나가는 사람이 성공에 한 걸음 더 가까워진다고 얘기한다.

이어서 중산근(重山艮), 지뢰복(地그雷復), 천뢰무망(天雷无妄), 수뢰둔(水雷屯), 뇌천대장(雷天大壯), 중지곤(重地坤), 풍지관(風地觀), 천뢰무망(天雷无妄), 뇌화풍(雷火豊) 등을 소개하는데 그 심오한 해석은 책 본문을 통하여 터득하였음 한다.

2장_ 정해진 운명을 넘어선다는 것(흔들리지 않는 중심을 잡고 싶을 때 괘를 알면 사람이 보인다)에서는 ‘운명을 따른다는 것의 진정한 의미(중뇌진重雷震)‘등 12괘를 가져와 정해진 운명을 개척해 나가라며 그 방법으로 초월적인 주재자인 하늘의 명령이 무엇인지를 묻고(천명) 하늘의 명령을 깨닫고 따르는 것(품명) 이것이 바로 주역이라며 주역의 의미에 대해 얘기한다.

이어서 지화명이(地火明夷), 지수사(地水師), 천택리(天澤履), 지천태(地天泰), 화뢰서합(火雷噬嗑), 중화리(重火離), 택산함(澤山咸), 산택손(山澤損), 뇌수해(雷水解),화천대유(火天大有), 뇌지예(雷地豫) 등에 대해 소개한다. 참고로 요즘 세상을 시끌벅적하게 만든 대장동 투기 사건의 ’화천대유‘도 언급되니 과연 그 의미가 무엇인지 확인해 봤음 한다.

3장_ 살아갈 인생의 이치를 깨닫는다는 것(어제와 다른 내일을 만들고 싶을 때 괘를 알면 세상이 보인다)에서는 ’위를 덜어내고 아래에 보태라(풍뢰익風雷益)’ 등 11괘를 가져와 알아두면 좋을 삶의 지혜에 대해 얘기하는데 다산이 바로 토지공개념의 창시자라는 얘기와 세간의 衣食이나 재화는 모두 부질없다며 나누는데 머뭇거리지 말라 한다.

이어서 수풍정(水風井), 중감수(重坎水), 택화혁(澤火革), 천뢰무망(天雷无妄), 중천건(重天乾), 중곤지(重坤地), 산수몽(山水蒙), 택풍대과(澤風大過) 등에 대해 소개한다.

여기까지 읽어본 사람이라면 이 책은 상당히 난해한 부분이 있구나라는 생각을 갖게 할 것이다. 심오한 내공과 인내력을 필요로 하는 책이라는 것이다. 그러나 읽다 보면 큰 흐름을 느낄 수가 있다. 그건 바로 우리가 살아가면서 필요로 하는 ‘삶의 지혜’를 주역을 통해 저자가 알려주고 있다는 것이다.

저자는 얘기한다. 주역은 모두 만약을 가정한다. 무엇이 흉하다. 혹은 길하다고 단정 짓지 않고 조건부로 설명하는 게 특징이라고. 예를 들면 ‘~하면 흉하고, ~하면 길할 것이다’라고. 한마디로 말해 불행이 닥쳐도 우리가 하기에 달렸다고. 대응하는 방법에 따라서 결과는 크게 달라진다고 말한다.

이를 반대로 해석하면 길한 일이 생겼을 때도 우리가 그 일을 어떻게 받아들이고 몸가짐을 바르게 하느냐 그렇지 않으냐에 따라서 흉한 일이 될 수 있다고... 그러므로 인생의 방향을 새롭게 세우고 싶은 분이라면 삶의 지혜와 깊은 통찰을 담고 있는 이 책을 통해 그 길(Way)을 한번 찾아보라고 얘기하고 싶다. 참고로 이 책 말미에는 주역 64괘에 대한 간략한 설명도 있으니 관심 있으신 분은 한번 찾아봐 읽어보기 바란다.

#오십의주역공부 #김동완 #다산초당 #삶의지혜 #주역사전 #화천대유 #