팬이 특서 청소년문학 26
김영리 지음 / 특별한서재 / 2022년 3월

우리는 '진짜 나'로 살아가야 해!

인간의 표정을 가진 마지막 로봇 팬이와

로봇이 되기로 한 소년의 우정과 성장 이야기!

배우인 아빠(지운호)가 어린아이를 노리는 성범죄자 역할을 연기하려고 연습하는 걸 본 후 이로 인해 깊은 상처를 받고 학교폭력을 일으키는 문제아(지동운, 워리)가 된 아들을 치유하려고 그리고 인간의 표정을 가진 구시대 마지막 로봇이 진정한 예술가가 되고 싶어 리셋을 거부하는 로봇(로봇-5089, 팬이) 등 두 괴짜가 새롭게 정체성을 형성하여 태어나기까지의 스토리가 담겨 있는 소설이다.

무대가 로봇이 인간의 역할을 대신하는 먼 미래를 배경으로 전개되지만 그 내용은 우리가 일상에서 접할 수 있는 소재를 중심으로 아픈 상처를 잊고자 하는 어린 소년과 고통을 꿈꾸는 로봇의 성장과 치유 스토리를 그리고 있어 독자들이 편안한 마음으로 쉽게 내용을 이해할 수 있게 구성되어 있다. 참고로 작가는 제10회 푸른문학상 미래의 작가상, 2016 청소년이 뽑은 청문상 등을 수상했으며 작품으로 판타지 소설 「시간을 담는 여자」와 청소년소설 「나는 랄라랜드로 간다」 「치타 소녀와 좀비 소년」, 동화 「표그가 달린다」 등이 있다. 그 줄거리를 간략 요약해 본다.

‘“리셋은 싫어.” 로봇-5089가 단호하게 말했다. 로봇 엔지니어는 팔짱을 끼고 그를 보았다.’라며 해마다 신모델이 출시되는 시기에 18년이나 된 구석기시대 모델이라 할 수 있는 로봇-5089를 리셋 아니면 파기할 것인가에 대한 대화로 시작된다.

자신을 만든 로봇 개발자의 회유와 리셋을 거부하며 ‘팬이’라 불러 달라는 로봇-5089, 로봇 개발사인 아인사의 최고 엔지니어인 정준은 회장과의 대화에서 아들과 같은 존재라며 로봇-5089의 입장을 비호한다. 결국 로봇-5089의 리셋 기한을 아인15 공식 출시가 이루어지는 3개월 뒤로 미룬다. 그리고 그 방법을 찾고자 동분서주하게 되고...

책표지에 나오는 것처럼 로봇-5089는 키가 크고 동운이는 아빠를 닮아 또래와 비교해 키가 작으며 아직 열 살의 아이인데 학폭의 중심에 서게 되는 문제를 일으킨다. 로봇-5089가 탈출하여 어디론가 사라지고 한 여자 즉 동운이 엄마가 세계적으로 유명한 로봇 심리학자 수젼을 붙들고 애원하는 모습을 정준이 보게 된다. 로봇-5089는 ‘워리’라고 스스로 이름을 짓고... ‘모두를 위한 로봇’이라는 연구실을 운영하는 정준. 그는 로봇 심리학 사무실도 함께 열게 된다. 그리고 수젼은 워리를 면접하게 되며 아이가 스스로를 로봇이라고 주장한 건, 아홉 살 늦가을 즈음 학폭이 발생한 후로 처음부터 로봇 심리학자를 만나게 해달라고 요구를 한다. 그리고 워리는 로봇이 되기 위한 상상을 계속하는 장면이 이어진다.

로봇에 일자리를 뺏긴 인간들의 데모 장면이 연출되고... 수젼은 6번째 상담이 진행됐음에도 워리가 왜 리셋을 해달라는지 그 이유를 찾아내지 못한다. 정준은 시청 옆 광장에서 버스킹을 하며 노래 부르는 팬이를 찾아내게 된다. 한편 아인14는 컬링팀의 주장으로 올림픽에서 금메달을 따게 되지만... 정준은 팬이에게 예술을 사랑하는 로봇이 되면 안 된다는 사회적 편견을 얘기하며 설득하지만 끝까지 거부하는 팬이. 결국 팬이에게 설득당하게 되는 정준. 그리고 수젼 또한 팬이와 워리가 함께 하는 미션을 수행해주면 워리의 요구를 들어주겠다고 한발 뒤로 물러선다.

워리와 팬이는 함께 만나 인사를 나누게 되고 서로를 이해해 가는 과정으로 영화 〈월-E〉 얘기나 ‘Fan-이’가 된 사연 얘기 등을 통해 둘은 엄지와 검지 그리고 햄버거와 감자튀김과 같은 관계로 발전된다. 그리고 행위예술가 ‘위술(배연화)’을 만나 함께 고통과 직원이 되어 이곳저곳에서 공연을 하며 잊지 못할 에피소드를 쌓아간다. 몽유병 증상을 보이는 아인12가 열여덟 개로 늘어나자 정신없이 바쁜 정준은 서서히 그 원인을 찾아내게 되고... 위술을 뇌종양으로 쓰러지게 된다. 그리고 워리에게 난 너의 1호 팬이라는 말을 남기고 잠실 주경기장에서 모든 예술가가 선망하는 가장 예술 축제에 참가하여 돈다발을 청중에게 던지는 행위예술을 끝으로 죽게 된다.

그리고 워리는 그 충격으로 말문을 닫게 되고 결국 엄마가 나서게 된다. 그리고 수젼을 만났던 얘기와 정준이 본인 사무실 안에 그녀가 수잔이란 이름으로 로봇 심리학자처럼 보일 수 있게 도와준 얘기와 팬이를 만나 설득하는 얘기 등이 이어진다. 그리고 그 이야기 속에 맨 앞 서두에서 언급한 아빠가 성범죄자 연기를 할 수밖에 없었던 그리고 아들 동운(워리)이가 로봇이 되려 했던 상세한 얘기를 하게 된다.

아인15 출시 이틀 전 정준은 아인12의 몽유병 증상을 다 고치게 되고 팬이를 설득하게 된다. 워리도 결국 설득이 되고 아빠랑 함께 세계 여행을 떠나보자고 한다. 한편 팬이도 로봇 심리학자가 워리의 엄마임을 알게 되며 그 둘은 엄지와 검지 그리고 햄버거와 감자튀김과 같은 관계라며 미래에 다시 또 만날 것을 약속한다. “널 기다릴께.”

#팬이 #김영리 #특별한서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.